おせち投稿2018年 1月   Shさん(73-6)

一の重
・伊勢海老黄金焼き
・蒸し鮑
・スモークサーモン
・金柑いくら
・蟹錦糸巻
・ごまめ
・蕨烏賊
・平目求肥巻
・紅白蒲鉾
・数の子
・編笠柚子
・萵苣薹青竹
・黒豆
・栗甘露煮
・鴨ロース蒸し煮
・たたき牛蒡
・花蓮根
・菊花蕪
・紅白膾
・日の丸独活

二の重
・車海老具足煮
・鰻巻き玉子
・真名鰹西京焼き
・子持ち鮎煮浸
・牡蠣時雨煮
・鰊昆布巻
・鰻八幡巻
・棒鱈
・筍旨煮
・梅人参
・花百合根
・海老芋含め煮
・地鶏付け焼
・鶉丸旨煮
・矢生姜
・慈姑旨煮

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、明けましておめでとうございます。

    秘伝コースで教えていただいたおせち、どれも難易度が高くて、去年の自分なら出来なかったと思います。でも「どれも今まで教えてきたことばかりやで」という中川さんのお言葉を胸に、「全品制覇するぞ」と思い、やってみました。その中で、自分の腕が知らず知らずのうちに上がってきていたことを感じ、ずっと丁寧にご指導いただいてきたことへの感謝の気持ちが湧いてきました。
    いつも本当にありがとうございます。

    そして、完成したおせちを見た時の家族などの反応をみて、また食べてくれる人がいることへの感謝の気持ちが湧いてきました。
    この気持ちを大切にしたいです。

    実は…今回は実家用、自宅用、ご近所さま用と3つ盛り込みましたので、途中で疲れが出てきて…やっと完成!と思ったら、感激に浸る間もなく、年越し蕎麦を待っている家族のことが気になり…写真の写りがいまいちだわ、塾生番号を忘れるわ、慈姑旨煮の記載を忘れるわ…とグダグダの投稿になってしまったことを反省しております。

    その辺の氣の流れを整えるというあたりから、今年は取り組んでいきたいです。そして来年のおせち投稿の時には、もっと落ち着いて余裕でできるよう、また精進していきたいと思います。
    今後とも、ご指導よろしくお願いいたしますm(_ _)m

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