マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Bクラス

鴨雑煮  塾長手本
上級幸せコース日曜Bクラスも正月準備の飾り切りやお雑煮を習いました。
一気に技術を問われる内容となりましたね。 幸せコースから磨いてきた腕をここで一気に放出すべくキレのある仕上がりを目指しました。
結果はどうなりましたか?
少し覗いてみましょう。
金時人参  立派なサイズです

切り込みの深さ知りたいでしょう?


すべての基本は桂剥きにあり。 実感してもらいましょう。

梅っぽいでしょう?

深さを知りたいでしょう?

ねじ梅です

人参の太さの変化が梅花の大きさの差になります


菊花蕪の包丁目です マッチ棒よりやや細いくらいが美味しいのです 舌触りに直角や断面正方形を感じさせたら勝ちです

人参大根を細長く切って

結び人参大根

京都の白味噌雑煮を食べましょう

和辛子を載せて

美味しいと感じられた人は京都に嫁に来れます

紅白なます
あちゃら漬け
菊花蕪

松葉柚子  霰柚子

鴨雑煮ができました

いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。  楽しくて難しくて美味しかったでしょう?
さぁ正月までにどこまで練習できるのか 楽しんで復習してください。
投稿を待っています。

大根人参の端材は揚げと煮て粕汁にしましょう  せりを忘れずに
(削った端材は捨てていません)

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コメント

  1. みのり より:

    中川さん、美風さん

    ブログや‪OBENTERS™‬で拝見して綺麗だなぁと憧れていた、ねじ梅と菊花蕪、そして鴨雑煮!をついに教えていただきましたが、改めて積み残しをひしひしと感じております…。
    御節に間に合うようにしっかり練習致します。

    麗可さん
    いつも的確な練習方法のアドバイスをありがとうございます!もっと楽しめるように、頑張ります!

    TAMOさん
    たくさんの準備から後片付けまでありがとうございました!おかげで集中して受講できました。いつもありがとうございます。

  2. えべ より:

    中川さん 美風さん

    今月もお世話になり、ありがとうございます。

    毎年、この時期が来るたびにブログでお写真がアップされるのを楽しみにしていた結び人参大根と、かわいらしい梅人参。
    出来上がった作品が美しい!のはいうまでもなく、中川さんが包丁を握るお姿も美しく、うっとり魅入ってしまいました。
    菊花蕪が花開いたときの華やかさ、お雑煮の格別なお味に、ただただ美味しくうなるばかりです。お正月の特別感を感じるとともに、それは日常の延長にあるのだと思い、引き締まる気持ちでいっぱいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月もきめ細やかなサポートをありがとうございます。
    もりだくさんな内容も集中して受講することができました。

  3. より:

    中川さん、美風さん

    憧れていたお料理や包丁仕事の数々を教えていただき、今月も本当にありがとうございました。
    お正月のお料理を教えていただくのは、やはり特別なものを感じます。
    その感覚と、中川さんの作られるものすべての美しさに、言葉にならず感動していました。
    ここでも基本の桂剥きや断面正方形が課題ですが、憧れのお料理を美味しく作れるようになりたいので頑張ります。
    上品な、白味噌雑煮と鴨のお雑煮が本当に美味しくて幸せだっただけでなく、身体がとても温まりました。
    大好きな粕汁までいただき、ありがとうございました。
    一年の終わりの授業で学べたことや、中川さん・美風さんにいただいたお言葉がとてもありがたかったです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつもたくさんの温かいサポートと、学びの姿勢、お手本を見せてくださり本当にありがとうございます。
    頑張ります。

  4. ゆこ より:

    中川さん、美風さん、ご指導ありがとうございました。

    昨年のブログ、動画を見ては梅人参や菊花蕪の構造やほんまもんの白味噌雑煮、鴨雑煮のお味に胸が高鳴っていました。

    実際にその美しさ、美味しさに触れ、唸るばかりでした。
    そしてどれも包丁仕事の重要性を痛感しました。
    基礎が出来て初めて再現出来る中川さんの美しいお料理、おせちに向けて練習致します。

    朝は寒々と教室に向かいましたが、帰りは身体の芯から暖かく穏やかな気持ちだったことに陰陽料理だなぁと感嘆致しました。

    また、器の扱い方について無知なことが多く、恥を知り、教えていただけたことに感謝致しました。

    麗可ちゃん、TAMOさん、スムーズに進むようサポートありがとうございました。

  5. さえ より:

    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。
    憧れていた鴨雑煮や梅人参、菊花蕪を教えて頂き、緻密で艶やかな中川さんの世界にとても感動致しました。
    鴨雑煮も白味噌雑煮も初めて頂きましたが、どちらも上品でとても美味しかったです。
    お正月の心持ちやお出汁のことなども教えて下さり、お節とともに来たるお正月は今までとは違う意識で迎えられます。

    梅人参と菊花蕪も綺麗に咲かせられるように練習を頑張ります。

    麗可ちゃん、いつも練習に対する姿勢やご自身の体験を話して下さりありがとうございます。
    食い気で楽しんで練習します!
    たくさんのサポートありがとうございました。

    TAMOくん、おかげさまでいつも集中して学べています。たくさんの準備に洗いものなどサポートをありがとうございました。

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