マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期幸せコース 土曜クラス

今月の幸せコースはおせちに間に合う!だし巻き玉子をマスターしよう!と焼き野菜のあれこれを習いました。
だし巻きが自分で巻けるようになるのを楽しみにしていて下さった方も多く、みなさん初めてだというのにスクランブルエッグになってしまった方は居られませんでした。
これはすごいことなのです。
少し覗いてみましょう。


一連の動きを分解写真で載せておきます ポイントポイントのヒントにしてください

芯つくりの極意をロジカルに説明しています 理解できたかな?

塾長手本を試食します  お・い・しーーー!♫
おいしいねー  ふわふわ!  これは練習せねば!

まずは玉子ではなく いろんな小道具で遠心力と重力を使えるように練習します。
オロエス練習です。 ここを大事にしないとずっと下手くそのままなので真剣に乗り越えてください。

盛り付け例

盛り付け例

いろいろな焼き野菜  加減ダレでいただきます

陰性な野菜をいかに中庸に食べるか

いただきま〜す!♫  自分で焼いただし巻きと焼き野菜でご飯をいただきましょう

お疲れさまでした。
楽しかったでしょう?  こんなに美味しいのですから絶対に巻けるようになりましょう。
美味しいのパワーは強いですからきっとがんばれますね。
投稿を待っています。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    今月も濃厚なお講座をありがとうございました。

    風邪を治せなかったため中川さんのだし巻きの繊細なお味を感じ取ることができずに悔しかったです。
    味覚が不完全でもだし巻きと焼き野菜が物凄く美味しいのはわかりました。

    だし巻きを巻くための理論にも、切り方の心配りのお話にもドキドキしました。
    改めてお料理は正確さと心が大切なのだと思いました。

    帰宅して自分が巻いただし巻きを娘に見せるとパクパクと美味しそうに食べてくれました。
    今までどんな卵料理にも見向きもしなかったのでとても驚きました。
    中川さんが巻いただし巻きならどんな風に食べるのだろうと想像してしまいました。

    もっと美味しく食べてもらいたいのでだし巻き月間頑張ります!

    麗可ちゃん、TAMOさん

    今月のコースでも大変お世話になりました。
    いつも授業に集中できるように配慮してくださりありがとうございます。

  2. ぽん より:

    だし巻きがこんなにロジカルで奥深いとは思いませんでした。
    とっても面白かったです。
    練習頑張ります。

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