「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」 12月1日


「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」12月1日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
陰陽と毒消しと体調維持のコツを掴める講座でもあるので、いろんな気付きが合ったのでは無いでしょうか。
美味しく再現して完コピを目指してください。
すこし覗いてみましょう。


今日の蛸のお味見をしましょう 美味しい蛸ですよー。
すいすいとへぎ造りにしましょう。

次はローストビーフの試食をします どうぞ召し上がれ

愛ちゃんにめっちゃ見られてるw

力説していますねぇ  解かってほしい!という氣持ちが出ていますね

1口食べてみて  おお! これはっ!?  おいしい!

美味しいわね〜〜! うん!美味し!

黒毛和牛のロースト 香味野菜浸け  塾長手本

この火通りが重要です

付け合せのししとうについて お教えしました 忘れないように

色よく揚げました

蛸の唐揚げ 塾長手本

次は簡単ホイコウロー  おなじみの両手鍋振りです

今日は左右をディレイさせてみましょう  これはけっこう難しい  まずは右から!

そして左に! 愛ちゃんに受けていますw

できました  簡単ホイコーロー  塾長手本

野菜の表面はこんな感じで 甘味噌とシャキシャキ野菜の歯ざわりがごちそうです

いただきま〜す!♫

おいしいですー! はいー!

どれが一番美味しいかな?  家でできるかな?

お疲れさまでした。
なるべく簡単に、再現しやすく設計してあります。
それでもお家で??となったときはiMessageしてください。 勘所をお教えします。
美味しくできますように。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. かがやき より:

    中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。

    全てとーっても美味しく、楽しかったです!
    観察力も鍛えてお料理上手となるよう頑張ります。
    観察力が磨かれれば、人間関係も気持ちよくなり、仕事力も上がって、
    全てがバージョンアップして人生が更に楽しくなるなと思いました。

    中川さんからお料理の陰陽、日本の伝統や和食のお話を伺う時、
    中川さんから学べてよかったーと感じます。

    陰陽、毒消しのお話を思い出しながら復習します。

    単発講座で先輩方とご一緒出来ることも、とても良い刺激になります。
    ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん、本日もお世話になりありがとうございました。
    おかげさまで楽しく集中して学ぶことが出来ました。

  2. より:

    中川さん 美風さん
    麗可さん TAMOさん

    今日も楽しい学びをありがとうございました。

    夫にローストビーフを!と思い申し込みましたが、お肉の臭みが苦手だった私にとっても感動の美味しさでした。
    最後の中庸の毒のお話も、ハッと感じることがありました。
    日々の生活にメリハリつけて、グイッと動けるよう改めます。

    幸せな時間をありがとうございました。
    また、むそう塾に来れますように!

  3. comao より:

    中川さん、今日はありがとうございました。

    今日ローストビーフを習えるのをとても楽しみにしていて、仕事で疲れて「お肉食べたい~」っていう気持ちになる時や、お正月のごちそうとして作れるようになりたいと思い、お申込みしてからこの日が来るのを心待ちにしていました。
    中川さんのローストビーフ、すっごくおいしかったです*^^*
    毒消しのスープもおいしくて、お肉をたくさん食べて満腹なのに、その後全く胃もたれしていないことに気づいて感動しています。

    蛸の唐揚げも、今までは油がポンポンはねるのを恐る恐る揚げていたので、油はねしない技を教えてもらえてうれしかったです。

    復習するの楽しみです♪

  4. おはる より:

    中川さん、美風さん、
    今日もありがとうございました。

    ほぼ作ったことのなかったメニューの数々、
    試食の最初の一口から、感無量になりました。
    一品一品の四次元に広がるおいしさ、美しさ。

    多岐にわたり、奥深いお話をお聴きでき、
    陰陽が、お料理の世界が、益々楽しくなりました。

    豪華なお食事に、ポカポカしてきて、
    それでいて身体が軽くて、心地良いです。

    今日の日を大切に復習します。

    麗可さん、TAMOさん、今日もお世話になりました。
    ありがとうございます。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    毎回、中川さんのお料理は美味しいだろうな、と思っていても
    期待以上の美味しさに驚きます。
    作る工程や付け合わせも陰陽を駆使して納得でした。
    年末年始のイベントやお弁当にも大活躍するお料理ばかりで
    作るのが楽しみです!
    講座を開催していただき、ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    本日もありがとうございました。
    たくさんのサポートのおかげで楽しく美味しく受講できました。

    ご一緒させていただいた皆さま
    どうもありがとうございました!

  6. さえ より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    どのお料理も素晴らしく美味しかったです!
    そしてあんなに頂いたのに胃もたれもなく、毒消しをしっかりするとはこうゆうことかと、毒消しの大切さも実感しました。帰宅後もパワーが残っています。
    作る工程も驚くほどシンプルで、みんなが 作り易いようにと考えてくださり、その上こんなに絶品で同時に毒消しもできる、中川さんから学べる幸せをまたひしひしと感じました。
    食べてくれる人の喜ぶ顔を想像しながら楽しく復習します。完コピして大切に作り続けていきたいです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日もありがとうございました。お二人のおかげでいつも楽しく集中して学ぶことが出来ます。

    ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。

  7. 東子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    ローストビーフを食べたいという、夫の熱い要望で受講しましたが、ローストビーフはもちろん、その他のお料理もとっても美味しく感動でした。
    そして、毒消しも同時にしっかりできるので、食後も身体がとても楽だったのにも感動でした。

    作る工程も、陰陽を駆使し、素人でも作りやすいように考え抜かれており、なぜそうするのか、という説明を聞くたびに、中川さんのすごさに改めて感動しきりでした。

    家族に食べてもらうのが、とても楽しみです!

    麗可ちゃん、TAMOくん、スムーズに受講できるようサポートしていただき、ありがとうございました。

  8. えりんこ より:

    中川さん、美風さん
    金曜日はありがとうございました。
    先にお講座を受けたクラスメイトたちに「どれが一番おいしかった?」と聞いたら
    「いや〜、もうどれも・・・・」とうっとりして選べなそうにしていた理由がよく分かりました!
    本当にどれもものすごくおいしくて、風邪っぴきにもかかわらずモリモリいただいてしまいました。

    元々は蛸唐お目当て受講したお講座でしたが、ローストビーフの主役感、
    スープの毒消し力、そしてアッと驚くホイコーローの作り方。
    やはり全てが『中川式』でした。
    家族が好きなメニューばかりなので、年末年始に何度も作りたいと思います。

    麗可さん、TAMOくん、今回もお世話になりました。ありがとうございました。

  9. ぺろり より:

    中川さん、美風さん
    金曜日は ありがとうございました。

    蛸唐目当ての受講でした。 今までは べちゃっとしてしまい 作りたいけれど 作りたくない
    メニューでしたが 翌日 教えて頂いた通りに作ってみると カラッとデモの通りに
    出来ました。 べちゃっとした原因も解りました。
    家族もパクパク食べていました。

    牛肉の臭いが苦手なのですが 中川さんのローストビーフは 美味しくて 感動でした。
    いくらでも食べられそうです。
    毒消しスープとの組み合わせ 毒消しとは 陰陽とは こういう事なのだと 改めて 勉強に
    なりました。
    ホイコーロも びっくりの作り方で した。

    何回も復習したいと思います。 講座の開催ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    たくさんのサポート ありがとうございました。

ゆき へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です