秘伝コース11月の復習  Fuさん(37-7)


美味しそうに出来ています。  この寿司の下処理は上の鯖で良いのだと思いますが。仕上がりが丸になっていますね。 この下処理の場合は寿司は楕円かかまぼこ型に押さなくてはいけません。 あなたの寿司はどちらの鯖も丸型になっていますので改善しましょう。

 
 

こちらは丸型に作ってマカロン置きしたものですね。これは上の鯖で良いのです。
なぜ尻尾に近い鯖のヘタが断面に見える部分を盛り付けの「顔」になるてっぺんに置いたのかが理解できません。 下の2つの方が「顔」が良かったのでは?
皿のチョイスがあまり「よろしくありませんね。これは皿と寿司が相克しています。
稲荷寿司を盛ればよく合うでしょう。

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コメント

  1. 菜花 より:

    中川さん

    ご指導をありがとうございました。
    自信がなく、iMessageにさせて頂こうと思った私ですが、こうして思い切って投稿をさせて頂き、しっかりとご指導を頂けたことで、とても大きな学びを頂けました。

    ご指導頂いた点は、次回必ず改善致します。
    いまは、早く鯖寿司を作りたい!という気持ちです。(早速たくやさんにオーダーメールを送らせて頂きました)
    帰省土産の鯖寿司は、実家の両親にとても喜んでもらえました。もちろん、娘も大喜びで食べてくれました。
    身体が覚えるくらい、何度も作りたいと思います。

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