マクロビオティック京料理教室 むそう塾  秘伝コース

かぶらむし  塾長手本
今月の秘伝コースはテーマを「蒸す」に定めて濃い内容の授業が行われました。
冬の大定番 かぶらむしの美味しい作り方を伝授できるのは私も「伝えた」という実感が湧いて毎年嬉しく感じます。
すこし覗いてみましょう

天然の鮑の下処理の仕方をお教えしました

解かってほしい! というエネルギーが溢れてますなぁ 受け取ってね!

生きているときの柔軟性を 実際に触って覚えます
ぐにゅぐにゅ ぐりぐり
さぁ難しい口取りに挑戦です
私も挑戦です  がんばれ!

しめ鯖を作っています

Proシャリの作り方をお教えしました

その間ずっと鮑は蒸し続けました

できました  蒸し鮑です 塾長手本

焼き穴子ももう買う必要はありません 自分で焼くのです
香りだけでご飯が1膳食べられそう!

しめ鯖に菱刻みを入れて

昆布で巻きます

鯖寿司ができました

若狭ぐじです

あつあつのかぶらむしを召し上がれ

本日のお酒は 灘の男酒  宮水の郷  ひとはだで頂きます

いただきま〜す!♫

いかがでしたか? 京都の寿司といえば鯖寿司なのです。 本当に美味しい鯖寿司を自分で作れると言うのが値打ちです。
何度も練習して手になじませてください。
熱々かぶらむしは雪が降る頃に最高に美味しくなります。 それまでに練習しておきましょう。
お疲れさまでした。


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コメント

  1. あさちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、本日もご指導ありがとうございました。

    ブログで拝見していた憧れの蒸し鮑、陰陽を駆使したらこんなにも柔らかくなるんだ!と驚きでした。
    プロのお味の鯖寿司もそうですが、蕪蒸しの優しい美味しさにノックダウンでした。
    秘伝コースで教えていただくメニューだけ、あって、どれも高度な技術が必要ですが、出来るだけ自分のものにできるよう、頑張って復習したいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん、本日も完璧なサポート、ありがとうございましたm(_ _)m
  2. のコメント:
    中川さん、美風さん

    ありがとうございした。
    お写真からも美味しさが溢れていますね。
    んーーっ、美味しいーっと、味わいながら本日もお料理を頂きました。

    家では母が秋祭りの際、鯖寿司を作ります。来年からは私が…鯖寿司担当に。中川さんの作られた鯖寿司、感動の美味しさでした。目指して練習いたします。
    蕪蒸し…初めて頂くお料理で、美味しさにうっとりしてしまいました。餡のお味も絶妙で温かなお料理は冬に嬉しいです。中から出てくる素材もご馳走ですね。それを作れるなんて!
    初めて触る生きたあわびを体験させて頂きありがとうございます。陰陽で調理したあの柔らかさ、老若男女楽しめるのが中川さんのお料理ですね。購入しチャレンジしてみます。
    本日も、ご指導ありがとうございました。

    麗可ちゃん、本日もありがとうございます。お魚を手配してくださったり、サポートも感謝いたします。
    TAMO くん、先日に引き続き沢山の洗い物を長時間ありがとうございました!
  3. 菜花 のコメント:
    中川さん、美風さん

    数年前は、秘伝コースのお料理をブログで拝見して、ただただ『すごいな〜』とぼんやり眺めていた私でした。
    そのお料理を目の前にして、心から感動しています。
    中川さんの美しいお料理とは程遠い仕上がりに苦笑いするしかなかったのですが、それでも、そのお料理が我が子のように愛おしかったです。
    京都に住み始めてから、鯖寿司を購入することが時々ありましたが、ある時、『それ、いや!』と娘に泣かれたことがあります。
    帰りの車中で娘の口に入れてやると、『美味しい!』とご機嫌さんでした。中川さんの鯖寿司は、やっぱりすごいです。
    中川さんのお味を家族に食べてもらえるよう、練習に勤しみます。

    麗可ちゃん、TAMOさん、たくさんのサポートをありがとうございました。今月のお講座でも、家族のようにお食事をご一緒できて、とても嬉しかったです。
    来月もよろしくお願い致します。
  4. のーちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日もご指導をありがとうございました。

    今朝、持ち帰った鯖寿司をいただきました。
    夫の大好物の鯖寿司、反応は如何に?
    一口パクリ、これは美味しいっ!
    嬉しそうに食べていました。
    中川さんから教えて頂いて本当に良かった、一生の宝物だと思いました。何度も作って、麗可さんのように知り合いの方にもお配りします。

    昨日のお料理も全てびっくりするほど美味しかったです。
    アワビの蒸し物。
    なんて柔らかいんでしょう?私の中のアワビのイメージが崩れ、陰陽料理の凄さを再度実感しました。生きたアワビの変化も見られて面白かったです。

    かぶら蒸しは今思いだしてもため息が出そうなくらい美味でした。具材と蕪のお味が絶妙で、おかわりを2回したいくらい大好きなお味です。寒くなる季節に心がほっこりするお料理なので楽しんで作ります。

    今回教えた頂いたお料理も全て高度な内容でしたが、ずっと作り続けたいものばかりでした。
    貴重なご指導を本当にありがとうございました。

    麗可さん、TAMOくん、いつも支えてくださってありがとうございます。麗可さん、マルシェやお魚の手配等、いつも感謝しています。
  5. のコメント:
    中川さん

    こんにちは。
    「鯖寿司は明日の方が美味しいよ」との中川さんのお言葉通り、本日頂きました鯖寿司、美味しさが増しています。さらに美味しいです!
    伝えてくださってありがとうございます。
  6. つむぎ のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    楽しみにしていたお料理の数々、とっても美味しく感激の一日でした!

    蕪蒸しはいただくのが初めてでしたが、宝箱を開けるような気持ちでいただいていました。
    帰り道は身体も心もホカホカと温かかったです。

    鮑もあんなに柔らかいものをいただいたことはなく、「鮑ってこんなお味だったんだぁ…」なんて思ってしまいました。

    持ち帰った鯖寿司は家族に食べてもらい、「美味しい!」と喜んでもらえました!

    どれも、自分できちんと作って家族に美味しく食べてもらえるように練習していきます。
    高度な技術を口伝してくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日も多大なるサポートをありがとうございました。

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