マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

塾長試食
満足コース土曜クラスも持ち寄り料理の試食&指導をしました。
とんでもなく下手くそな料理が無いのはさすが満足コースですね。 安心して口に入れられます。
桂剥きの最終仕上げや盛り付けの話をしたあとはお待ちかねの塾長デモ。
とんかつの秘技をお教えしました。 陰陽をよく踏まえてお家でも再現してみてください。
糸キャベツは必須ですので満足コースが終わるまでには私と同じレベルに刻めるようになりましょう。 桂剥きよりも難しいいですから頑張って!

すこし覗いてみましょう


まずは半年間の成果を見せましょう。 今日でおしまいのつもりで!

次は糸キャベツを刻みましょう

持ち寄ってきた料理を1人前ずつ盛りました

質問に応える塾長
ときには絵を描いて説明をします  さっさと描きます

お待ちかねのとんかつが揚がりました ♫

満足コースではすこしテラして切ります  限界の火通りをお教えしました

肉汁が滲み出て流れます

いただきま〜す!♫

持ち寄りの料理も食べ合いしましょう。 勉強になりましたね。
とんかつの揚げ方も覚えましたね。
ご家族に振る舞って「うまい!」をゲットしましょう。

食後のコーヒータイム&質問コーナーです

ほっこりしましたね  さぁ来月までどう練習するのか? 自分でマネージメントする力をつけましょう。
お疲れさまでした。


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コメント

  1. ひかる のコメント:
    中川さん
    指導から始まって、たくさんの試食、絶品とんかつのデモ、そして苦手でも違和感なく飲めてしまうコーヒーまで盛りだくさんの内容をありがとうございました!
    いただいたアドバイス・修正点を次回から活かします。みんなの持ち寄りからたくさん学べて楽しかったです。
    桂剥きより難しい糸キャベツ!!練習します!金平もはじめの一歩習得目指します。
    ご馳走様でした!

    美風さん
    たくさんのアドバイスありがとうございました!桂剥きと糸キャベツ、パカパカなくして面圧大切にして練習重ねます!教えていただいたおかげでより意味のある楽しい練習になります!(そんな練習にします!)

    麗可ちゃん
    本日も仕入れから段取りサポートなどなどありがとうございました!
    お鍋パーツ販売も助かりました。

    TAMOさん
    本日もサポートありがとうございました!
    おかげさまでスムーズに授業終わりまで進んで助かりました。
  2. かよ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、タモ君

    今月もご指導と、たくさんのサポートをありがとうございました。

    桂剥きも金平も、エアリーなキャベツも包丁仕事という共通の課題を克服しないと前進できないことを改めて実感しました。

    切り方のポイントを今日もう一度教えて頂いたので、楽しくなるまで練習して中川さんが作るように美味しいお料理を再現していきたいです。

    今日はヘロヘロになって伺ったのですが、帰ってきてからエネルギーが満ちてる感じです。むそう塾効果ですね。

    1ヶ月頑張ります。
  3. 姫(69−1) のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMO君
    ありがとうございました。
    今日は、本当にたくさん、たくさん学びがあって、改めて満足コースに通って良かったと思いました。
    お料理を各自作って持ち寄って、改善ポイントを的確にご指導くださり、『極上』に仕上がらないのには必ず原因があること。その改善点がわかったことに「!」だらけで感激しました。苦手なお料理を持参したのですが、普段作っていて、割と自信を持っていた物も改めてポイントをチェックしながら早く作ろう!と朝から台所にこもっています。笑
    そして、中川さんに教えてもらった京おばんざいを、皆様のご家庭で大切に、大切に作られている事が幸せでした。

    そして、ずっとずっと楽しみにしていたトンカツも習えて。

    練習が上手く進まず、モヤモヤしてしまっていたのが吹っ飛びました。
    また頑張ります!

    美風さん、たくさんのお写真や動画をありがとうございます。練習の参考にします。

    麗可ちゃん、TAMO君、準備からサポート、後片付けまでありがとうございます。
    おかげさまで憧れのコーヒータイムを作っていただけました。

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