「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」 11月23日


「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」11月23日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
試作を重ねた自信作ではありますが、なんといっても初日は緊張感あります(え?無かったって?(笑))
なんとかみなさんに喜んでいただけたようでホッとしております。
どうぞお弁当や食卓のお役にたちますように。

すこし覗いてみましょう。


立派なタコです!

ちょちょいと切って

タコの唐揚げ   塾長手本

茸の和風ポタージュスープ  塾長手本

シルキーな舌ざわりが  アレの感触と同じですw

どーーん! 黒毛和牛1キロ!

サク取りして

じゅーじゅー焼いて

切り分けましょう

ちょっとお味見してみます?

へ〜 いただきま〜す ・・・・
「!」 中川さんっ! これっ! 美味しい!
そやから講座になってるんやっちゅうねん(笑)

うわ〜 美味し! うーーん!

これ美味しい〜〜!!   すごい!

黒毛和牛のロースト 香味野菜浸け   クレソンを添えて

この火通りが命です

そして かんたんホイコウロウを作ります トントン刻んで

軽く炒めます 強火でなくて良いですよ

ホイッとな!

できました 簡単ホイコウロウ  塾長手本

どうですか この色合 コクがあるのにフレッシュ感がありギトギトしていません

じゃい安の用意もできました たっぷり召し上がれ

いただきま〜す!♫  味噌汁も玄米ご飯もあります

美味しいです〜  味噌汁は肉のおかずにあう仕立てにしてあります

体調悪い人もツワリの人も関係なし! がっつり召し上がりました よかったよかった

食後はメモタイム、質問タイム  みかんが美味しかったですね

1つずつ楽しんで復習してください。
わからないときはiMessageで質問を受け付けています。
お疲れさまでした。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 未佳 より:

    今回も素敵な講座をありがとうございました。

    中川さんから、今回のお料理が出来るまでのお話、陰陽のコツを混じえて教えていただけて幸せな時間を過ごせました。
    頭は回りませんでしたが、とにかく「美味しい!」と元気が身体に染み込みました。

    少しずつでも復習していきます。
    ありがとうございます!

  2. よこにゃん より:

    中川さん、本日も美味しいお料理の数々を教えていただきありがとうございました。

    こんな大きな蛸が!こんなボリュームのある牛肉の塊が!と、本当にマクロビの教室とは思えないほどの材料が揃って驚きでした。
    でももっと驚いたのは、むそう塾ならではの陰陽を活かしたお料理と毒消しによって、食べてる時も食べた後もスーッと体に入って負担にならないところです。

    美風さんも講座の紹介でお伝えくださっていましたが、実際に食べてみて「あぁ、ほんとすごいっ」と実感しています。

    風邪気味で新幹線の中ではゴホゴホ咳が止まらなかったのが、むそう塾の良い気の流れのおかげで、集中して学ぶことができ、ご飯もお料理もたくさん美味しくいただくことができました。

    家族からの期待も大きいので、美味しく作れるように復習致します。

  3. みんみ より:

    中川さん、今日もありがとうございました。

    これからの時期に大活躍間違いなしのお料理ばかりで復習が楽しみです。
    あんなにたくさん食べたのに身体が全然重くならないのが嬉しいです。
    復習のときも毒消しに気をつけて作ります。

    素敵な講座をありがとうございました!

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    美味しくて「!」となってばかりの楽しい1日でした。あらゆるところに工夫があるお料理はすぐまた食べたくなるものばかりでした。美風さんが虜になった蛸の唐揚げも虜になってしまいました。お肉の塊にワクワクし、ポタージュスープに感動致しました。
    いい材料を陰陽のバランスを持ってお料理する事、毒消しを取り入れる事は、体に快適であるという事を体感しました。お味噌汁やぬか漬けからは中川さんの優しさを感じました。ご飯を頂いて体の中から元気になる中川さんのお料理にまた触れる事ができ、嬉しいです。

    麗可ちゃん、本日もサポートをありがとうございました。復習楽しみです!
    TAMOくん、沢山の洗い物をありがとうございました!

  5. ゆこ より:

    中川さん、美味しいお料理の品々を伝授していただきありがとうございます。

    計算しつくされた味の設計、身体に優しい陰陽の理論、さらに塾生でも作れるようにと深夜まで研究された努力を知り、凄い方にお料理を教えていただけるご縁に一層感謝した1日でした。
    特に和牛のローストはこれまで美味しいと思うものに出会ったことがなく、中川さんのお料理をいただき、もっと食べたい!、、これがあとひき講座なのか!と納得しました。

    また、プロのお料理なのに、こんなに美味しいお料理が私にも作れ家族でいただけるんだ、と家族の反応をわくわく想像しながら幸せを実感しながら受講していました。

    それぞれのお料理に感動しながらも、特に昨日はお味噌汁の設計に最も胸を動かされました。

    美風さん、企画してくださりありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん、サポートありがとうございました。

    今年のクリスマスはこれに決めました!
    たくさん練習して完コピします!

  6. ミホ より:

    中川さん、美風さん
    先日は美味しい講座を開催して頂けてありがとうございます。お弁当にも晴れの日にも使えるお料理にとても充実した内容で参加出来て良かったです。
    毒消しも作り方も全て計算されたお料理はさすがとしか言いようがなく、帰ってからも胃もたれする事なく過ごせました。
    忘れない内に作って家族や友人にも喜んでもらいたいです。
    麗可ちゃん、TAMO君
    いつもサポートありがとうございます!おかげで集中して授業が受けられました。

  7. みか より:

    中川さん、美風さん、講座を企画していただきありがとうございました。

    タコの大きさに圧倒されたスタートから、切り方、油ハネを避ける処理の仕方、下味をつけた後の粉のつけ方と私にはとても有難いデモでした。
    ローストビーフも柵の取り方から説明いただき、上質な材料を手を掛けないで垂涎ものの美味しさに導く作り方を実際に目で見て、舌で味わうとお料理への興味が一段と高まります!
    和風ポタージュは材料、作り方に目から鱗、回鍋肉もキャベツと油の扱いが勉強になり、今回も「!」の多い講座をありがとうございました。
    陰陽を踏まえてお肉もお魚もバランス良く身体に取り入れられる中川さんのお料理は安心していただけ、家族も顔がほころびます。

    麗可さん、TAMO君、いつもありがとうございます。和やかで良い雰囲気のなかで充実した時間を過ごさせていただきました。

  8. 茶木 より:

    中川さん、美風さん

    先日は素敵なお講座をありがとうございました。

    どのお料理も絶品で、尚且つシンプルな行程に驚きました。このメニューが我が家にもやって来るかと思うと、ひとりニヤニヤしてしまいます。

    まずは完コピ出来る様、沢山練習します!

    麗可さん、TAMOさん
    沢山のフォローありがとうございました。

  9. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、先日は素晴らしく美味しいお料理の講座をありがとうございました。

    まずは完コピ!と、2日で全品復習してみました。
    中川さんがとても簡単そうにささっとされたことでも「あれ?どうだっけ?」となりつつも、家族にはどれも「美味しい!」と大好評で、ひとまずホッとしています。
    こうして食べてくれて、「美味しい」と言ってくれる存在があるからこそ頑張れるし、有り難いなぁと思います。
    そしてこのようなお宝レシピを教えいただけることに、心より感謝です。
    ご指導いただいたことがしっかり身につくように、練習を重ねていきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん、いつもさりげなく完璧なサポートをしてくださり、ありがとうございますm(_ _)m

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