マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Aクラス

あんかけうどん   塾長手本
11月の上級幸せコースはお待ちかねの「うどん屋さんのだし」を習います。
そしてそれを使って蓮根入りのあんかけうどんをつくりました。
定番のひじき豆もれんこんステーキも習いました。
少し覗いてみましょう。

蓮根ステーキ 3枚盛り

蓮根ステーキ 2枚盛り

蓮根チップス

蓮根まんじゅう  (揚げ蓮根もち)

あんかけうどんのできあがりです

どれどれ どんな味かな?

試食タイム おいしーー!


はふはふ ふーふー じゅるじゅる 美味しいねぇ

ひじき豆  塾長手本

器を変えて

いただきま〜す!♫
ひじき豆の極意もお教えしました。
さぁ復習投稿が楽しみです。
どんどん作って送ってきてください。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん
    昨日はお世話になりありがとうございました。

    あんかけうどん、プロのお味で大感激でした!

    盛り付けの可愛らしさ&パリパリ、モチシャリ、つるつる、とろとろ、じゅわっとポカポカ、とにかく五感を存分に楽しませていただいた上に超高速で作ることができ、食後いつまでたっても身体も心も満足感が消えませんでした。

    最近、汁物を身体が欲するので早速活躍すること間違いなしです。

    また、ひじき豆も陽性な私でも食べやすくて美味しかったです。

    いつものことながら、最後の最後までを見込み緻密に計算され尽くした設計図のような中川さんのレシピに底なしの深さも感じました。

    ただただ忠実にそれをなぞり、楽しく美味しくツヤっと色っぽく復習頑張りますのでよろしくお願いします。

  2. ここ より:

    中川さん こんにちは。
    昨日は、蓮根のステーキ、チップス、餅、一つのお野菜からこんなにガラッと異なる美味しさを引き出せるんだ!と感動しました。

    餡かけうどんは一口目から最後の一滴まで美味しいと感じるバロメーターが上がり続けました。
    おつゆが冷めるまで待てずに一気に食べ進んで舌に火傷をしましたが、次回も、待てずに火傷すると思います。
    美味しすぎて止まらないんですもの!
    口伝して下さったアレンジ版を作るのも楽しみです。

    ひじき豆は、先月のきんぴら同様、陰陽を駆使するとこんなにスッキリ澄んだ甘味に変わるんだと驚きました。
    旨味をたっぷり吸い込んだツヤツヤお豆が美味しくて…
    見極めが必要な箇所が至る所にあるので、忘れないようにすぐに復習致します。
    昨日も、お宝の数々をありがとうございます。

  3. えみ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、TAMOさん
    今回も有難うございました。

    既にうどん屋さんのだしにはハマっておりますが、
    あんなに手軽なのに最高においしいだしを開発、教えていただけて、
    改めて有難いことだなあことだなあと思いました。

    今回も予想と違う工程があったりなかったりで、楽しかったです。

    有難うございました。

  4. よこにゃん より:

    うどん出汁を使ったあんかけうどん、とても楽しみにしておりました。
    想像以上に美味しくて、添えられた蓮根まんじゅうとチップスの食感の違いが食べる楽しみに繋がって、丼の中に拡がるあんかけワールドの虜になりそうです。
    食べた後には体のポカポカが続いて、これからの季節にありがたいお料理です。

    蓮根ステーキは、野菜1つでこんなにボリュームのあるお料理ができることに感動しました。
    これまで作ってきた蓮根もちからアップデートできる嬉しさでいっぱいです。

    ひじき豆に至っては、味付けがこんなにシンプルなのに素材の甘みがじわ〜っと染み出して、食べやすいのに驚きでした。

    今回もたくさんの陰陽の活用を教えていただきありがとうございました。
    繰り返し教えていただくことで、去年の幸せコースのお料理を振り返る時も、そういうことだったんだ!と気づくことがたくさんあります。

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん、いつも素敵な学びの場を作っていただき、また私のおぼつかない手つきにサポートくださり本当にありがとうございます。
    復習投稿、頑張ります!

    • みか より:

      中川さん、美風さん、麗可さん、TAMO君、今月もありがとうございました。

      うどん屋さんの出汁の懐の深さは単発講座で実感していましたが、餡掛けバージョンのうどんも期待を上回る美味しさでした。蓮根はお野菜の中でも好きな食材で、カリッ・モッチリ〜の揚げ蓮根餅に頬が緩み、ステーキはさすが中川さん!というメニュー。お弁当のおかずにもなり有難いです。
      ひじきと大豆の戻し方から炊き方まで実際にデモで見せていただきながら、陰陽を踏まえた調理法の解説をしていただけたので、ふかっふか艶々微粉末がない綺麗なひじき豆となるのか腑に落ちました。
      料亭の味、ジャンクなものでも美味しさを突き詰めていき、得られた知識を使って更に美味しさを積み上げられているというお話しに中川さんの凝り性を実感、自分は、、、と鑑みました。教室で繰り出される話題で中川さんの新たな面を知ったりでとても楽しく習えました!
      上級コースに身を置きながら、デモで見たのにいざ俎板の前に立つと切り出しに迷うという現状でトホホですが、買い物の段階からお料理は始まるを胸に、物わかりの悪さを克服していきたいです。
      麗可さん、TAMO君のフォロー、いつも有難いなぁと思いつつ、実習させていただいています!
      材料の準備から洗い物まで本当にありがとうございます。

  5. ジュンコ より:

    中川さん、美風さん、
    麗華ちゃん、TAMOさん

    11月の講座、お世話になりました。

    最強のうどん出汁を使った餡かけうどん。
    美味しく食べているうちに、冷えてた体も心も温まりました。

    蓮根っていろんな顔を持っているのですね。 蓮根チップスも揚げ蓮根餅も蓮根ステーキもどれも魅力的です。
    そんな蓮根の魅力を余すことなく料理に活かしている中川さんって、本当にすごいですね。

    教室では、いろいろ失敗をしてしまいましたが、復習ではそれを思い出しながら正しい作り方で完コピ出来るように頑張ります。

    教えていただいた蓮根のLINE、忘れません。

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