「秋から冬の極上お弁当講座 再開催」 11月3日


「秋から冬の極上お弁当講座 再開催」が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
これからの季節にすぐ使えるお弁当のおかずをお伝えしました。
もちろんお弁当ではなく食卓にお出しできるものばかりです。
いろいろ工夫して熱々、常温の陰陽の違いを学んでください。
少し覗いてみましょう。

ほうれん草菊花浸し

ほうれん草にダメージが無いことに注目 ボキボキ折れてないしクシャクシャになっていない

蓮根叩き海老挟み揚げ 「半割」

蓮根叩き海老挟み揚げ 「四分一」

地鶏肉団子甘酢餡

このとろみが昼になっても乗っているように

毎品 お味見が待っています  おいし〜〜!という声が溢れます

地鶏の旨味が凝縮しています

遠くからご苦労様でした 美味しかったかな?

牡蠣の時雨煮

強火と水分コントロールを大事に  牡蠣を縮めてしまわないように

しめじの伊式炒め

たたきごぼう  酸味あり

たたきごぼう  酸味無し

鯖の黒酢餡

身崩れをさせないように

塩鯖とじゃがいものかき揚げ

皆様の食卓、お弁当の助けになりますように。
お疲れさまでした。>おれw

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コメント

  1. よこにゃん より:

    中川さん
    講座ではたくさんのお料理を教えていただきありがとうございました。
    お弁当講座では毎回、次から次へと出来上がっていくスピードと見た目の美しさも伴っての美味しさに、感動ばかりしております。
    本当にこれからの季節、体が喜ぶものばかりで、復習するのが楽しみです。
    家族に作ると、あらこんな味がお好みだったのね、という発見があって楽しさ倍増です。

    美風さん、こんな素敵なお弁当講座を再開してくださりありがとうございました。そして美味しさが伝わるお写真を残してくださり感謝致します。

    麗可ちゃん、片付け子さんと呼ばれてしまうほどの素早さに感動です。
    いつもお手本を示してくださってありがとうございます。

    TAMOくん、男性がお料理する姿って私も素敵だと思います。綺麗に片付ける姿にもにじみ出ていますよね。いつもありがとうございます。

  2. yuki より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日も本当に美味しく、楽しく、たくさんのお料理をありがとうございました。

    今回も中川さんにずっと作って頂き、私たちはおいしく頂く!という
    お姫様状態でしたが、おいしすぎるお料理にパワー注入されました。
    復習が楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    昨日も、朝の準備から、たくさんのお片付け、
    マルシェ等、一日本当にありがとうございました!

  3. けいと より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。久しぶりにお教室に伺えた事がとても嬉しかったです。

    陰陽で考え抜かれたお料理の数々に唸り、頷き、また、箸が止まらない状態で、帰りは身体も心もほかほかでした。どのお料理も復習が楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    昨日はお世話になりました。
    ご準備から洗い物、お片づけまでありがとうございます。お二人の無駄のない動き、見習わなくてはと思いました。
    ありがとうございました。

  4. みのり より:

    中川さん、美風さん

    昨日は念願のお講座を再開催して下さり、ありがとうございました。
    ずっと習いたかったお料理だらけでどんなお味かと楽しみにしていましたが、どれも想像を超える美味しさで、目から鱗がたくさん落ちました!
    が、陰陽で考えると「なるほど!」と納得でき、体で感じて腑に落ちる感覚が楽しかったです。

    この美味しさを再現できるように復習頑張ります!

  5. 京子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    感動でいっぱいのお弁当講座をありがとうございました。

    「お浸しってこういう食べ物だったのか!」「たたき牛蒡はこんな食感だったんだ!」と一つ一つのお料理の美味しさに驚いてばかりでした。

    このお講座で4種類のお弁当講座を受講できました。
    美味しいおかずを通して四季を感じられるようになれたらと思います。

    頭の中が混乱しないように復習を頑張ります。

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