マクロビオティック京料理教室 むそう塾  秘伝コース

松茸をたっぷりと
秘伝コースは お待ちかねの鱧と松茸のしゃぶしゃぶを食べつくそうという日です。
料亭なかがわの1日復活となりました。
前菜は銀杏の食べ方から。 二種類の食べ方を習いました。
少し覗いてみましょう。

鱧の水洗いです  どんだけガン見するのでしょうw

鱧の構造をどこまで解ったかな?

すいすいとおろして

ぴーーーっっと背びれを引きます

立派な松茸を1箱すべて食べましょう

うーん 良い香り♫

ニッコリ!

700〜900の鱧を骨を感じさせない薄さに骨切りをする 真剣に秘伝コース生に見せました。 やってみせ 言うてきかせてというやつです。

鱧を5枚落としにして盛り付け 国産松茸の移り香をつけます

添えの野菜  白菜 水菜 粟麩 棒湯葉 紅葉麩

揚げ温度もお教えしました

渋皮を取り除いて

翡翠銀杏

鱧管牛蒡巻き揚げ

今日の酒 久保田 碧寿  山廃仕込みの複雑な旨さと香りは 鱧しゃぶにぴったり
上燗から熱燗でいただきます

さぁ どうぞ最初は香りを味わって

かんぱーーい! いただきま〜す!♫

塾長が食べ方をレクチャーしています ちゃんと3時半には食べ始めていますね
当然ですProですから

おいしいね〜〜! すごーい こんなお味なんですね 香りがーー!

美味しいですー! 奥で酒を燗するオヤジ

最後にすこしオヤジもお相伴 旨さの説明をしていますねぇ

お餅も入ってベタベタと(分かる人にはわかるw)

酒豪オブ酒豪w

饂飩も餅も食べて もう入りませーんと言うてからの鱧雑炊です

鱧ぞうすい

すっかり鍋は空っぽになりましたとさ めでたしめでたし

みんなでお片付けのあとの コーヒータイムです あれやこれやお話しました

お疲れさまでした。>おれ
おそまつさまでした。

 

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日は感動体験をさせてくださり、ありがとうございました。

    生まれて初めていただいた鱧しゃぶ、出汁を初め、すべて最高に美味しくて、あもさんもおうどんも、シメの雑炊も、全部食べてしまいました。鱧は本当に骨ゼロでした!!
    お楽しみの鱧管牛蒡巻き揚げやの翡翠銀杏はじめ、すべて高度な技術がないとできないものばかりで、改めて中川さんの世界の凄さを思い知りました。
    最後に淹れていただいたコーヒーにも癒され…どれも明日からのパワーになりました。ありがとうございますm(_ _)m

    この感動が家族にも伝わるよう、家でも頑張ってみます。

  2. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、こんばんは。

    画面を通して、昨日の授業の余韻を再び味わっています。
    あらためて、なんて凄い内容だったんでしょう。
    なんて美味しいお料理だったのでしょう。
    私にとって初めてのお味ばかりで、とても興奮しました。
    本当にありがとうございました。
    丁寧な下拵えを見せていただいたことも大変勉強になりました。

    中川さんが仰っていたお料理のもつ力。
    知らず知らずに元気が湧いてくる、笑顔になる。
    こういうことなんだなぁと実感しています。

    ああ困ったことに、忘れられない味が出来てしまいました。
    あの味を再現するには、もう自分でやるしかありません…
    まずはチャレンジ!
    今、そんな気持ちになり始めています…

    最後に…
    TAMO くん、昨日も洗い物をしてくださりありがとうございました。

  3. つむぎ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん

    こんにちは。
    目にも舌にも身体にも心にも…とにかく感動の一日をありがとうございました。
    秋を味わい尽くして本当に満たされました。
    家族にも美味しく食べてもらえるように、とにかく頑張ろうとネジを巻き直していただいた一日でもありました。
    いつも深くご指導してくださること、感謝しかありません。
    これからもどうかよろしくお願いします。

    TAMOくん、たくさんの洗い物をありがとうございました。

  4. より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん

    こんばんは。
    鱧シャブ、思い出してもほくほくした幸せな気持ちになります。
    日曜日は贅沢な体験をさせて頂きました。プロの仕込み、プロのお味を体験させて頂くことは目から鱗な事が沢山あります。何故そうするのか、等、丁寧に教えてくださってありがとうございます。
    初めて頂く鱧シャブが中川さんが仕込んでくださったものなんて…贅沢でした。美しく、最高級のお料理を頂く事で私のお料理の世界観がぐぅーーーっと広がりました。五感で楽しませて頂いた…凄い1日でした。ありがとうございました。
    途中、中川さんの鱧の骨切りがあまりに美しくて柔らかくて感動して言葉になりませんでした。シーズン終わりに見せて頂いて感謝いたします。見せて頂いた姿、目に焼き付いています。

    TAMO くん、沢山の洗い物をしてくださってありがとうございました!

    感動と感謝の1日でした。
    ありがとうございました。

  5. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    料亭なかがわでの素晴らしい1日をありがとうございました。
    大好きなむそう塾で、尊敬する師・大先輩・クラスメイトの皆さんと家族のように囲むお鍋。
    美味しくて楽しかったです。
    そして、中川さんのお料理は、やはりどこまでも美しく上品でした。(お鍋=カジュアルという方程式は吹っ飛びました)
    また、食材の入手が難しい天候にも関わらず、素晴らしい食材を手配して下さったことも心から感謝したいと思います。

    鱧の練習を通して、基礎力の無さを痛感しています。そして、この課題をどうするか…が私のテーマです。
    そのことを真剣に考える機会をいただけた1日でもありました。
    本当にありがとうございました。

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