マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 土曜クラス

高野豆腐含め煮  塾長手本
今月の上級幸せコースは基本の煮物をマスターする というテーマです。
キシキシしない高野豆腐、人参がぐみぐみしない金平牛蒡、箸ですっと切れるかぼちゃのたいたん を作りました。
すこし覗いてみましょう

かぼちゃの切り出し 塾長手本
厚みのある部分は投影面積小さく、厚みの無い部分ほど大きく切り出して不公平にならないように切り出すこと。
かぼちゃの作り(構造)をよく観察して。

切ってみましょう  手を切らないように

かぼちゃのたいたん 塾長手本

次は金平牛蒡です

 
 

斜め千切りのデモ

なるべく断面を空気に触れさせないように

すべての工程を速く丁寧に

対象物に対して刃を直角に切り下ろす

引き切りができるようになりました

均一が最大のテーマです 細さではありません

金平牛蒡  塾長手本

高野豆腐含め煮  塾長手本  高野豆腐の断面に横線が入っていないことに注目。
積み上げた1個の角が重みで垂れ下がっている それほど柔らかい炊きあがりなのです

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。 まずは手を切らなくてなによりでした。
かぼちゃは大根よりもすこ〜しだけ硬いので右手で力づくで剥くと怪我をします。
どんな時も刃は上下させるだけということができてきたのでしょう。
陰陽料理の難しさと面白さが伝わったでしょうか?
復習しながらさらに深く理解できますように。

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コメント

  1. よこにゃん より:

    中川さん、福ZENでいただいたことのある煮物の数々を学ぶことができ本当に嬉しいです。ありがとうございます。
    自分が今まで作っていたものが、いかに陰陽を無視していたか、まざまざと突きつけられた感じです。
    金平牛蒡の刻みや、南瓜の切り出しも、包丁の練習を積み重ねて、美味しいお手本に近づけていきたいです。

    • nakagawa より:

      よこにゃんさん コメントありがとうございます
      どれも福ZENに載っていたものばかりでしたね。 自分で作っても あれ?何か違う と思われたことでしょう。 基本的な料理にも陰陽を踏まえて徹底的に洗い直しをしてあります。
      誰にも負けない美味しい基礎料理を身につけましょう。 

  2. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん
    本日はお世話になりありがとうございました。

    コトコトと穏やかな時間の流れる中で、3品とも実験のようでとても楽しく、さらに深く陰陽を学べた一日でした。

    引切りも、あとは数をこなせばいいところまで理解できて嬉しいです。

    じんわり心と体に染み込んでくる癒し系3品の復習を、キレよく楽しくがんばりたいと思いますので、よろしくお願いいたします!

    憧れだったお料理がまた一つ大切な宝物になりました。

    • nakagawa より:

      クリちゃんさん  コメントありがとうございます
      さっそく見事な投稿をされていましたね。
      あとは問題の金平牛蒡です キレヨク均一に作ってください。
      投稿を待っています。

  3. えみ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、TAMOさん、今回も有難うございました。

    シンプルなだけに一つ一つの工程がダイレクトに影響するので、精度を上げるべく、より丁寧に復習します。

    次回もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      えみさん  コメントありがとうございます
      ブレや不均一が細かせないシンプル料理は じつは怖い料理なのです。
      合格取れるまで頑張ってみましょう!

  4. mo より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん、今回もありがとうございました。

    今までいただいたことのあるお料理の数々を教えていただき、とっても嬉しくておいしくてあの不思議だった謎も解けました。(陰陽で考える、もなかなか自分で答えを出せずとても難しいのですが、癖をつけられるよう努力します。)

    実習では課題が山積みになってしまいましたが、1つずつクリアできるよう練習していきます。

    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      moさん  コメントありがとうございます
      陰陽で考える 今までも考えていたのですが、表層だけではなく深いところまで陰陽で考えると今までの答えと真逆になることも出てくるでしょう。
      じっくり上級の思考を。

  5. みか より:

    中川さん、美風さん
    煮物三品教えていただきありがとうございました。南瓜はホクホク煮が最近喉に詰まる感を感じ始めていたので、美味しい含め煮を習えて嬉しいです。姿も味も絶品な高野豆腐の白煮、味は優しいけれど上級技が求められる中川式金平と今回も充実した1日でしたが、お粗末な刻みを実感した1日でもありました。楽しみながら精度目指してとにかく復習していきます!

    • nakagawa より:

      みかさん  コメントありがとうございます
      喉につまる感じが嫌になったのですね。 おっさん化してきたのかも!(笑)
      舌触り、歯触り、喉越しを大事にする中川式ですから大丈夫です。
      完コピしてください。

  6. ここ より:

    中川さん 昨日のお講座で習ったお料理は、
    小さい頃から馴染んでいた筈のお料理だったからこそ、
    上級幸せコースの凄さを思い知りました。

    中川さんが作られたお手本は、もう別格の、おせち料理に入っておかしくない一品でした。
    それもそのはず、素材の選別眼、斬り方、陰陽を操る工程も全てが洗練されていて、納得でした。

    復習楽しんで頑張ります!

    • nakagawa より:

      ここさん   コメントありがとうございます
      知っていたのに 違ったでしょう? 
      完コピしましょう! 完コピできたら新しい世界を覗ける切符をもらえます。
      がんばれ!

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