「春のお弁当講座 再開催」 10月9日


「春のお弁当講座  再開催」10月9日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
いまやレジェンドとなったOBENTERS™のルーツとなった講座の再現でした。
お参加して下さった方のお弁当や食卓の助けになりますように願っております。

味噌の塗り方
焼き目をつける

基本の波串の打ち方

やってみよう

チヂミの表情

きなこかぼちゃの茶巾包

サクサクプリプリエビフライを食べよう

お疲れさまでした。
たちっぱなしで大変でしたね。
明日からの食卓やお弁当の彩りが増しますように。
また集いましょう。
お待ちしております。

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コメント

  1. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、美風さん、またまた盛りだくさんで濃い講座の開催をありがとうございました。
    楽しく美味しいのですが、それだけで終わってしまってはもったいないので、
    気合を入れてのぞみました。
    習いたかったメニューが目白押しで嬉しかったです。
    大変な講座を、ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMO君、段取りとサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まみぃさん コメントありがとうございます
      OBENTERS™のルーツともいえる伝説の単発講座でした。
      受講できてよかったですね。
      お弁当だけではなく普段の食卓のお助けにもなると思います。
      どんどん作って覚書なしでもできるようになりましょう。

      • まみぃ (89-5) より:

        中川さん、お返事ありがとうございました。
        他の方たちのコメントと中川さんのお返事を読むのも色々気づきがありました。
        どんどん作って、覚書なしでもできるものを増やしていきます。

  2. まりー より:

    中川さん、美風さん、
    昨日も、ありがとうございました。

    OBENTERS™️の原点の講座を受講でき、嬉しいです。特に段取りや時間が経った時の工夫が随所にあり、同時に陽性な時間の使い方も学べていて、大好きな講座です。ですが、大根や人参など、包丁使いやキレがあってのお料理もあり、密かに難易度も感じておりました。

    子供の頃の思い出のお味だという、きなかぼ。女子好みに美味しく可愛くなって伝授頂けるのは、さすが中川さんです。編傘大根の美味しさにも、再び感動しました。皆さんが良く使われるチヂミダレも気になっていたので、応用して使うのも楽しみです。

    サードで炊かれた新米が美味しく、お料理とともに体に染み入りました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもサポートのおかげで、気持ち良く集中して受講出来ます。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まりーさん  コメントありがとうございます
      ほんとうに 原点ですねぇ。 この原点の講座のさらに原点がブログにあります、私が娘に毎朝もたせた弁当になるのです。 思えば長い間作り続けていますね。
      どんどんみなさんのお弁当が美味しくなりますように。
      秘密のチヂミだれ美味いでしょう? からさを調節していろいろ使ってください。

  3. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん
    昨日はお世話になりありがとうございました。

    OBENTERS™のルーツとなった講座だけに、期待通りとても美味しくて楽しかったです。

    メインあり、添えあり、応用編あり、番外編ありと、先輩方の投稿画像と献立名だけでは想像もつかなかったバラエティに富んだ内容をご伝授いただきありがとうございました。

    お弁当を作る人にも、食べる人へも配慮の行き届いた工夫の数々に感動しました。

    お味だけではなく、こうした中川さんの思いもしっかり受け継ぎながら、丁寧に大切に作り込んでいきたいです。

    小さなお弁当箱が少しづつ華やいでいくことが何より嬉しいです。

    ご一緒くださった皆様もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      クリちゃん  コメントありがとうございます
      OBENTERS™のお手本集を見ていても どんな作り方をするのかわかりませんからねぇ。
      あれこれ秘密がわかってこれからの弁当に役立ちますね。
      登場を楽しみにしています。

  4. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日も素敵なお講座をありがとうございました。
    どのお料理も本当に美味しくて感動しました。

    初めて切り身ではない丸ごとのサーモンの実物を見ました。
    片手を汚さずに鮮やかに捌かれているのが印象的でした。
    大切な魚の構造のお話を実演で教えていただける贅沢な機会でしたが10分の1も理解できなかったと思います。
    いつか点が線に繋がる日のために受け取ったことを取りこぼさないようにします。

    良い材料が手に入らなくても安全に美味しく食べる術についてのお話もとても勉強になりました。
    お話を聞いて、実物を見て、味を知って体験したことは本で読む知識とは理解の深さが違うと感じました。

    早速作ったメニューも家族が喜んでくれました。
    どれが習ったものか言わなくてもわかるみたいです。

    復習がんばります!

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日も大変お世話になりました。
    お弁当講座は3回目ですが、そのスピード感にいつも圧倒されています。
    いつも沢山のサポートをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます
      ”お話を聞いて、実物を見て、味を知って体験したことは本で読む知識とは理解の深さが違うと感じました。”
      これですよね。 ここが大事なのです。通信教育や本では学べない「息」のようなものを感じてくださいました。
      あなたはいまぶつ切りで学ばれていますが、いつか必ず点が線につながります。 間違い無し。 

  5. よこにゃん より:

    中川さん、美風さん、素敵なお弁当講座を再開くださって本当にありがとうございます。

    あつあつももちろん美味しいけれど、冷めてからも美味しさを味わえる工夫がたくさん盛り込まれていて、自分のお弁当だけでなく、子供にも作ってあげたいものばかりでした。
    お弁当用に少なく作る方法や洗い物を最小限にする方法も教えていただけて、ちょこっと作るのも楽しくなりそうです。

    こんなにたくさんの品数を1日で教えていただけるのも、麗可ちゃんとTAMOくんのサポートのおかげです。感謝しております。

    そして単発の講座は初めてお会いする方との出会いや、他クラスの方との再会があって、新鮮な気持ちになります。またお会いできる日を楽しみにしております。

    • nakagawa より:

      よこにゃんさん  コメントありがとうございます
      実に主婦っぽい工夫がいろいろあったでしょう?(笑)
      主婦の身になって考えだした作り方、メニューばかりなのです。
      1人分の弁当を作って、盛り終えたら何もまな板に残っていないというのが良いのです。
      チャレンジしてみてください。

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