「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理7選」 10月1日

「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理7選」10月1日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
本日も料理の画像はありませんが、参加してくださったこのメンバーの「笑顔」を見てくださればどれだけ美味しかったのか想像できることでしょう。
「来てよかった」「参加してよかった」と思っていただけるように頑張りました。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 未佳 のコメント:
    本日も素晴らしいお講座をありがとうございました。

    うどん屋さんのお出汁を使ったお料理が、優しく軽やかに、でもしっかりと沁み渡って、また新しい「美味しい」を身体が覚えました。

    「お店みたい」と最初に自分で声が出たものの、もうお店のでは満足できないんじゃないかと思います。

    中川さんの愛情がたっぷり詰まったお料理の数々を教えて頂けて幸せです。
    ありがとうございます!
    • nakagawa のコメント:
      未佳さん  コメントありがとうございます
      一口目で驚いておられましたね  そうなんです 専門店よりも美味しい味をお教えしているのです。 上級幸せコースではもうじき習いますので 未受講のああたには驚きの美味しさだったことでしょう。 いろいろつくって見てくださいね。
  2. 東子 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん、本日はありがとうございました。

    うどん出汁を引いても、うどん以外の活用は、水分量を減らしただけの丼しかない状況で、今回の講座をとても楽しみにしていました。

    今回の講座を受講し、あの出汁がこんな料理になるのか!と本当に驚きでした。煮汁の美味しさが、細胞に染み渡る感じでした。
    これからの季節にぴったりの料理が多く、日々活躍しそうです。

    講座を開催していただき、本当にありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      東子さん  コメントありがとうございます
      アレンジの幅が増えて食卓の助けになると嬉しいです。
      質問があればお気軽にiMessageしてくださいね。
  3. おかめ のコメント:
    中川さん、美風さん、

    本日は貴重な講座を開催してくださってありがとうございました。実は使い切れないこともあった(小声)うどん出汁が、高級料亭でも出して貰えないような茶碗蒸しから庶民派のお料理まで、変幻自在に見事なお味に姿を変えることに驚きました。簡単なのに出汁がしっかりしているのでどのお料理も奥行きがありました。一見不思議な黄金色の液体の実力とそれを設計した中川さんの緻密さに感服致しました。

    これからの季節にぴったりのお料理ばかりでしたので、早速復習して活用させて戴きます。

    麗可ちゃん、TAMO君、
    今日もお陰様でスムーズに学ぶことが出来ました。細やかなサポートをありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      おかめさん  コメントありがとうございます
      うどんだしあるある ですよね〜(笑) 使い切れなくて後半腐って捨てちゃう。
      そんなお悩みを解決すべく開催しました。  しかしなんでもやりますよね私。
      ベースの強さがあるからの仕上がりです。 なにごとも基礎が大事なのです。
  4. のコメント:
    中川さん、美風さん、
    麗可ちゃん、TAMO くん

    本日はありがとうございます。
    とても楽しみにしていた講座でした。
    基本のお出汁が色々なお味に変化していく様子に驚きました。
    教えて頂きましたお料理は食べ始めると夢中になってしまう感動の美味しさで、沢山お料理を出して頂いたにもかかわらずお箸がとまらずどんどん食べ進んでいて、完食するのが寂しい気持ちすらありました。食材の色、盛り付けも美しく、香り、食感も楽しかったです。教えてくださってありがとうございます。
    お出汁、宝物です。復習楽しみですし、家族の反応が楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMO くん、
    本日もフォローをありがとうございます。
    集中して学ばせていただきました!
    • nakagawa のコメント:
      好さん  コメントありがとうございます
      たくさん食べてもしんどくならなかったでしょう?
      変な炭化物の無い出しがベースだからですね。
      たくさん作ってご家族様にも喜んでいただけますように。
  5. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    驚きと美味しさでいっぱいの一日でした。
    うどん屋さんのお出汁が、あんなに色々活用できるなんて…
    今までお出汁を使いこなせておりませんでした。
    これからはたくさん活躍してもらいます!
    特に茶碗蒸しは好きなのに、美味しく作れないのが分かっているので、
    ほとんど使ったことがありませんでした。
    これからは、あの美味しいをいつでも自分で作れるのが、嬉しいです。

    とても重宝するお料理をたくさん教えていただき、
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    本日もありがとうございました。
    たくさんのサポートのおかげで楽しく受講できました。

    ご一緒させていただいた皆さま
    楽しい時間をありがとうございました♪
    • nakagawa のコメント:
      ゆきさん  コメントありがとうございます
      茶碗蒸しお好きだったのですね。 よかったです。
      上手に再現してくださいね 蒸しすぎ注意です。
      質問があればどうぞiMessageへ 
  6. こつぶ のコメント:
    中川さん、美風さん
    美味しい一日をありがとうございました。
    おうどんと我流炊き込みご飯の数少ない展開しかできてなかったうどん出汁。
    こんなに幅がある世界だとは!
    どれもお代わりしたくなるお味でした。
    土台がしっかりしているというのはここまで懐が広いのかと感じ入りました。
    これからのシーズン、たくさん作ってみたいです。

    単発講座では毎回苦手意識がある食材が出てくるのですが
    「中川さんのお料理だもの、きっと食べられるに違いないや」と迷わず口にするようになった自分に驚きです。
    いつも新しい世界への入り口を開いてくださりありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも万全のサポートありがとうございます!
    • nakagawa のコメント:
      こつぶさん コメントありがとうございます
      旨味をコントロールすると 美味しさが展開していけるのです。
      理解してやらないとちんどん屋のような料理になります。
      しっぽり食べられるものに仕上げておきましたので秋冬お楽しみください。
  7. 夏目 のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日は、美味しい講座の企画開催をありがとうございました。
    1品目から、美味しさが舌だけでなく身体中に染み渡る美味しさ!
    最初から、この美味しさ⁉︎今日はどうなるの?と、思いましたが、
    最後まで、試食する度に「美味しい‼︎」の連呼でした。

    ひとつのお出汁から、お料理の層が広く、どれもが美味しい。
    この組み合わせでなくては、出ない美味しいハーモニー。
    まさに、中川マジック!に心と細胞ひとつひとつがワクワクした
    1日でした。

    茶碗蒸し革命は、もちろんのこと、他のお料理もどれも感動しました。
    お出汁の違いで、お料理の味がとっても変わる。
    お出汁があれば、お料理の幅が広がる。
    日本人ならではの、お出汁文化。
    「美味しかった」のひと言です。
    家族の反応が楽しみです!(益々、外食の選択技が減ります。。。)

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    いつも準備から、洗い物、マルシェまで
    沢山のサポートありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      夏目さん  コメントありがとうございます
      美味しかったでしょう?
      いつも家の冷蔵庫にあるこれがあれになっちゃうの!? って感じでしょうね。
      もうすでにご家族様にリクエスト貰えるくらい好評だったようで私も嬉しいです。
  8. ますます のコメント:
    中川さん、美風さん、
    昨日も沢山のお料理を教えて下さり、
    本当にありがとうございました。

    あのお出汁がこんなにも色んなお料理に広がり、その全てが心も体も一瞬にして温めてくれることに、感動しっぱなしでした。

    中川さんのお茶碗蒸しを頂いて、
    私もほんまもんの茶碗蒸しは
    食べたことない人だったと思いました。

    こんなにも美味しいお料理の数々をこれからはお家で作れる様になるなんて、嬉しい限りです。
    教えて下さり、本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん、沢山の洗い物、
    そして食材探しにも時間をかけて下さったこと感謝しています。いつもありがとう。
    • nakagawa のコメント:
      ますますさん   コメントありがとうございます
      ぜんぜん違った料理に展開していけるでしょう? 料理って楽しいですよね。
      私にとっては古い古い仕事でもう何十年も作っていなかった茶碗蒸しが今回こんなにみなさんに喜んでいただけたのは驚きでした。 みんなひどいの食べてたんですね〜(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です