マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Cクラス

かます幽庵焼   塾長手本
上級幸せコースCクラスも今日は一日座学の日でした。
ためになるお話に居眠りする人も無く、みなさん真剣に聞いてくださいました。偉かった。
私は今日は料理方です。お昼ごはんの準備とデザートの準備とお茶菓子の準備をしました。
すこし美味しいものを紹介しましょう。

新しい焼台でこんがりふうわりと焼きました

京都のおにぎりと東京のおむすび

水物  懐石料理の献立でフルーツを書くときに水物と称します

そしてまたお話に集中してブレイクタイムに月見団子と緑茶です

お疲れさまでした。
台風がいつ来るかドキドキしながらの授業でしたね。
やはり都は帝に護られているのか、風雨は強くなりませんでした。みなさんも無事に帰途につかれて一安心でした。
来月は実習あります。 またビシビシ鍛えますので張り切って来てください。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まりー のコメント:
    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    ご用意下さったお料理のフルコースを頂けて、幸せでした。カマスのパリッとふうわりが絶妙で口の中でほどけました。金平の空気感と繊細さにも惚れ惚れです。来月の実習が…。

    座学では、名前のお話やむそう塾の生い立ちを通して、氣の流れがいかに大切なのかを実感しました。瞬時に判断出来るよう、いつも意識していたいです。実習も頑張りますので、残りのお話を楽しみにしております。

    麗可ちゃん、いつも細やかにサポートありがとうございます。
    • nakagawa のコメント:
      まりーさん  コメントありがとうございます
      本気の焼物はこれだ!というのを召し上がって頂きました。
      美味しかったでしょう? 私にプロ用厨房機器を触らせるとこういう味が飛び出します。
      キレの重要さがおわかりいただけたと思います。
  2. かつみちゃん のコメント:
    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    絶品お昼ごはんとお心遣いに、実践し続けておられる陰陽に基づいた、面白い座学の1日でした。

    おにぎりのコツもお教えいただき、
    これで、お餅モドキやグズグズなおにぎりから脱却できます。

    中川さんの4つのお名前物語からの、むそう塾誕生秘話をお聞きして、
    ご縁の不思議さを感じました。

    日常をもっと陰陽で深く考える癖付けをして、
    悩む事を減らしていきます。
    まだまだ、色んな事がグラグラしすぎではありますが、
    長年、曖昧にしていた名前に関しては決められました。

    さて結末は如何に?
    人生最後までの楽しみにしておきます。


    麗可ちゃん

    本日もサポートをありがとうございました!
    「麗可ちゃん」の秘密を知ってオドロキ〜!
    …なのですが、どうやら驚いたのは私だけだったようです(笑)
    • nakagawa のコメント:
      かつみちゃんさん コメントありがとうございます
      私のろくでもない人生でも陰陽の勉強の参考になれば嬉しいです。
      お名前も統一決心がついてよかったですね。
      私も死ぬ間際に幸せだったかどうかチェックする予定です。
  3. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。

    中川さんのお料理、どれも美味しく、
    いただけて幸せでした。
    おにぎりは、自分で作るよりも大きくて
    ホッとする気持ちになりました。
    かますはパリッとふんわり、美味しかったです(やっぱりグリラーいいですね…)
    来月の金平も中川さんの美味しさを目指して頑張ります!

    座学ではいろいろなお話が聞けて楽しかったです。
    クラスメイトの話も、普段、聞くことがなかったので新鮮でした。
    これからもっと良い氣を意識して、生活します!

    また来月もよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん
    本日もたくさんのサポートをありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      ゆきさん  コメントありがとうございます
      カマス美味かったでしょう? 秋の代表的な焼物ですね。
      グリラーはやはりコンロ下の焼物器よりも良いです。 見ながら焼けますのでね。
      ほんとうに楽しいクラスですね あなたの静かなリーダーぶりに助けられています。
      いつもありがとう。
  4. まみぃ (89-5) のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    楽しみにしていたお料理はどれも美味しかったです。
    特にカマスのこんがり美しい焼き目とふわっとした身に感動、
    焼き目の秘密にもうなりました。
    そしてきんぴら…あれをいただいた時点で来月の授業は始まっているのですね(汗)

    個人的にはマスカットの包丁にも感動したので、家で早速やってみました。

    座学はびっくりすることや感動することが多すぎて、どこから反応していいやらでしたが、
    思いがけず自分のことで質問させて頂き、大人の生き方だ!と自分の中で整理できました。

    とにかく滞らないよう、良い氣をまとえるよう、自分を整えていかなければ、と思いました。
    ありがとうございました。

    そして麗可ちゃん、いつもながら行き届いたサポートありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      まみぃさん コメントありがとうございます
      さらっと私のプロ味を召し上がって頂きました。
      キレを少しでも感じ取っていただければ嬉しいです。
      座学の私の話は かっこわるいですが陰陽の学びの参考になればとお話しました。
  5. TAMO のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日はお世話になりました。
    一日座学の日も新鮮で、いろいろな物語のお話が面白かったです。
    カマスはふっくらして、パサパサ感もなくて
    とても美味しかったです!
    思わず、おかわりしたいくらいでした。

    麗可さん
    いつも準備や片付けなど、ありがとうございます。
  6. nakagawa のコメント:
    TAMOさん  コメントありがとうございます
    カマス美味かったでしょう?   焼物の面白さもこれからお伝えしていきたいですね。
    よく言われる、強火の遠火がああいうことなのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です