「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」 9月15日


「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」9月15日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
疑問 謎は解けたでしょうか?
さらに謎が深まっていくかもしれません。 盛り付けはそれほど奥が深いのです。
料理の数だけ正解がある。 くらいに思って取り組みましょう。
いつでも質問におこたえします。

みなさん真剣です

最初は秘伝書をめくりながらじっくりじっくりと  このときに聞いているひとの受取能力を調べているのです。  どういう風に伝えたら抜けずに受け止めて貰えるか?

メモでは足りずにホワイトボードを立てて力説し始めました。

解かってもらえた感覚を得られるとこういう顔になるのです。 嬉しかった。

 
 

お疲れさまでした。
明日からのOBENTERS™、夕餉の支度に役立ちますように。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、
    今日もありがとうございました。

    改めて学んだ盛付秘伝、なるほどと腑に落ちることが沢山で、
    長年の疑問が解け、深まり、でした。
    毎朝のお弁当投稿への想いをお聞きして、ひとしおでした。

    深い境地の存在を垣間見ながらも、
    うろうろして踏み込めてない自分がもどかしいです。

    多岐にわたり、実りある一日でした。

    ご一緒させていただいたみなさま、
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます
      さらに深い理解が得られたようですね。 あなたが「わかった」ときはよく判ります。
      お顔がぱぁっと晴れるのです。 シンプルでいいですねぇ。悪人にはなれませんね(笑)
      ゆっくりじっくり「おはる完成度」を高めていきましょう。

  2. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    前回一度受講させていただいたのですが、その後も分からないことがたくさんあり、勘違いやこんがらがっていたことなども、今回、理解できるまで教えていただくことができました。
    少人数で質問もしやすい雰囲気で再受講させていただけて、本当に良かったです。ありがとうございました。
    中川さんのお話を伺うのがいつもとっても楽しいです。

    この貴重な学びを忘れてしまわないよう、練習を少しでも途切らせないようにしていきます。

    ご一緒させていただきました皆様、充実した一日をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      晴さん コメントありがとうございます
      再受講してみて 前回「?」だったことが「!」になりましたね。
      しっかり身体の芯まで覚え込ませてくださいね。 

  3. 京子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日は沢山の事を教えてくださってありがとうございました。

    中川さんのお話を伺って自分の盛付けに対する認識の甘さに気が付きました。

    どのように盛付けるかが食欲や体の健康にまで影響を及ぼすとは思っていませんでした。

    日本だからこそ学べる美しい盛付けの世界を知れて嬉しかったです。

    わからない事が沢山ありましたがお弁当投稿を通して勉強していきます。

    素晴らしいお講座をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます
      またまた覚えることが多すぎて頭が混乱していましたね。
      あわてないで欲張らないで、1つずつ確実に深く理解していきましょう。
      いずれそ1つ1つが線につながる日が来ます。 そうしたら「あーー!なるほど!」の連続になるでしょう。

  4. みか より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、講座開催ありがとうございました。
    盛付秘伝講座では、漠然としていた部分がハッキリと腑に落ちました! 毎日のお弁当作りに「マトリックス、ボリューム、形態を考慮して、陰陽を表現する」を念頭に、階段をコツコツ上がっていこうと思います。
    今回、タイミングが合ってとても良いカメラ&レンズが私のもとに来てくれ、カメラのこと、撮影や写真補整について、中川さん、美風さんから実際に手ほどきを受けられたのも大きな収穫で、思い立ちと引き寄せを肌に感じました。決断と行動の大切さ実感しました。

    • nakagawa より:

      みかさん  コメントありがとうございます
      腑に落ちましたか? 良かったです。
      いままで盛り付けは、感性やセンス、見て覚える等の曖昧模糊な世界でした。
      しかしそれでは伝わら無いのです。 受け取りてが一定じゃ無いのですから。
      なんとか正確無比に伝わらないかとロジカルに再構築してできた講座です。
      自分でもけっこう気に入っている大事な講座です。
      カメラも買って大正解でしたね これからは「光も盛り付ける」のです。

  5. かがやき より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    今回、お弁当投稿をするなかで受講出来、
    前回受講時にわかっていなかったこと、間違っていたことなどにハッとしました。
    そして、知ることが楽しかったです。

    いつかは、基本のところはしっかり出来ていて、深いところを中川さんにお聞きできるよう、
    自分を高めていきたい!と思っています。
    これからも、よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      かがやきさん コメントありがとうございます
      OBENTERS™でのあなたは忙しい中にもいきいきと楽しんでおられるのが判ります。
      この講座は盛付中に「うーーん、どっちだろう? うーん多いかな?少ないかな?」などのお悩み時間を無くすべく開催しました。  役に立ちますように。

京子 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です