マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Cクラス

梅紫蘇パスタ  塾長手本
お待たせしました上級幸せコースCクラスのパスタ授業の日です。
3種のパスタを伝授しました。
おかずになるパスタも、ペペロンチーノの基本も、和風パスタのエッセンスも覚えられたと思います。
楽しく復習してください。
すこし覗いてみましょう。

フジッリとひじきがクジラになるわけや。微粉末出したらだめよー。

フジッリとコーンとひじきのパスタ  塾長手本

試食タイム!

おいしいねぇ〜 コクが・・・!

ちりめんじゃことキャベツのパスタ  塾長手本

梅紫蘇パスタ  塾長手本

梅紫蘇パスタを食べるころはもうお腹いっぱいなのですが、さっぱりした味付けと喉越しで食べられてしまうのがこのパスタの怖い(笑)ところです。
本当に美味しいものは満腹時でも美味しい。というのは開発の心です。
食べ過ぎに注意して復習しましょう。

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コメント

  1. まりー より:

    中川さん、美風さん
    ありがとうございました。

    外で頂くような、油たっぷりで口に残るような事がなく、どれも美味しく頂けました。

    特にキャベツパスタは味の重なりが絶妙で、流石の中川さんの世界。旨味たっぷりの後引きパスタでした!

    フジッリは彩りも綺麗で、とうもろこしの甘味やプリハリ加減が、全然違いました。今までの作り方では、美味しさを逃していて、申し訳ない事をしていました。あらbの応用という事も気付けなかったので、今まで習ったお料理も、広く深く展開できる目を養っていきます。

    時間の使い方、ストレスとの向き合い方、クラスメイトの体験と、座学でも学びの多い1日でした。

    麗可ちゃん、ユーキちゃん
    いつもあたたかいサポートのおかげで、気持ち良く受講できます。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      まりーさん コメントありがとうございます
      ギトギトしてなかったでしょう?  レディのルージュを溶かすようではイタリア男の名がすたるのです。(笑)
      和の食材である海藻との相性もお伝えできました。 陰陽で考えるとあたりまえのような組み合わせですよね。
      たくさん復習されてキレヨクできるようになりました。

  2. はこ より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    学生の頃はよく食べていたパスタ。
    歳を重ねてからはあまり食べなくなっていました。
    パスタを習っても作るのかな?と疑問でしたが、やはり中川さんのパスタです!
    パスタ三種は、おかずになるもの、さっぱり簡単に作れるもの、しっかりしたものと分かれていて、その時の気分で今後作ります。

    座学では、時間の使い方、ストレスとの向き合い方をアドバイスして頂きましたので、早速早寝早起きをして、出勤前に復習投稿まですることができました。
    いつの間にやら、「2時には就寝する」とおかしな目標を立て、その時間を過ぎそうなときは、睡眠時間を少し短くすればいいやと生活してきたように思います。
    朝いつもより1時間早く起きただけで、時間を得したように感じましたし、朝から動くことが気持ち良いです。
    三日坊主にならないよう、1日を25時間にも26時間にも感じられるよう、1日1日の過ごし方を大切にします。

    麗可ちゃん、ユーキチャン

    いつもサポートをありがとうございます。
    特に私が焦ってテンパっているときは、非常に助かっています。
    また、今回もマルシェのおかげで、すぐに復習できました。

    • nakagawa より:

      はこさん  コメントありがとうございます
      あなたの中でパスタブームが再燃しそうですね  良かったです。
      身体に負担の無いように油脂類は極力控えて、それでも満足感のあるように設計しました。
      毒消しを忘れないようにしながらたっぷり召し上がれ。

  3. TAMO より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    一日でパスタを三種作って食べたのは初めてでしたが、どれも美味しくいただけました。
    スピードを意識して復習を頑張ります。

    麗可さん、ユーキさん

    準備や洗い物など、たくさんのサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      TAMOさん  コメントありがとうございます
      1日に3種食べるのですから、まるでパスタビュッフェですねw
      パスタを小粋に作る男子はなかなかかっこよいようですよ。
      かっこよく作れる男子になりましょう。

  4. かがやき より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もありがとうございました。
    パスタ三種、疑問点を残さず美味しく作れるよう復習いたします。

    座学ではクラスメイトの体験を共有させていただくことで、
    陽性に動くことの凄さ、ブーメランの力を感じました。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、ユーキチャン、
    サポートしてくださっているおかげで集中して学ぶことが出来ています。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      かがやきさん  コメントありがとうございます
      パスタ料理であれれ?という仕上がりになるときは工程のどこかで、もたもたしてしまったときが多いですね。 段取りを完璧にして流れるような所作で仕上げましょう。
      それが丁寧に速くの秘訣なのです。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。

    我が家ではすっかり定番になっている
    ちりめんじゃことキャベツのパスタ、
    改めて教えていただき、もっと美味しくなりそうです。
    他の二品も夏の野菜が美味しい今の時期にたくさん作ります。

    また座学の時間も取っていただき、ありがとうございました。
    時間をどう使うかは、常に課題となっていますので
    こうしてお話しいただけて、色々学びがありました。
    むそう塾でいただいたパワーでまた頑張ります!

    麗可ちゃん、ユーキチャン
    いつも沢山サポートしていただき、ありがとうございます。
    お二人のあれこれもいつも勉強させてもらっています。

    • nakagawa より:

      ゆきさん コメントありがとうございます
      しっかり習熟度をあげて帰れましたね。 復習投稿が素晴らしかったです。
      自分の得意料理として腕に残るでしょう。

  6. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、美風さん、遅くなりましたがお講座ありがとうございました。

    コーンをゆでる所から、すべてが陰陽でした。
    加熱の陰陽というか、それぞれの素材をちょうど良く加熱して
    タイミング良く合わせるということを強く感じました。
    材料の陰陽も含めて、満腹でも食べてしまうという恐ろしさ(笑)が、
    とても緻密に設計されていました。

    この陰陽を意識して復習します。

    そして、じゃこのパスタのうまみは、まさかの○○○つながり!
    そういう風に考えるのか!と思いました。

    座学ではやはり、時間の使い方、負荷をかけて自分を伸ばしていく
    ということが一番の学びでした(汗)

    麗可ちゃん、ユーキチャン
    鍋を何個も使って、時には火も2つ使うという大変な進行を
    しっかりと仕切って下さり、個人的には右往左往しながらも
    美味しいパスタを3つも実習して、ごほうびも頂いて、
    座学まで受けることができました。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まみぃ (89-5)さん  コメントありがとうございます
      すべては陰陽と間合いといっても過言では無いでしょう。
      つねにこの2つを意識して生きましょう。 私もそうしています。

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