幸せコース8月の復習  Kaさん(107-4)

美味しそうに出来ています。 新蓮根のシャリシャリ感を楽しめてもらえたようですね。
盛り付けは基本の2点盛りなので、蓮根は右上に、茗荷は左手前を意識してください。
意識していなかったでしょう?

美味しそうに出来ています。  盛り付けも上手なのですが、すこし鰻の比率が多いですね。 このカットの鰻の色紙であればこの器には2切れで充分です。 2切れにして胡瓜をもっと増やしてください。
逆にこの鰻を3切れ盛るならもっと大きな鉢(皿)を準備してください。

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コメント

  1. Ka(107-4) より:

    中川さん、ありがとうございます。

    2点盛り、基本のきが全く意識できていなくて、ご指摘頂きハッとしました。
    先日辻さんの盛付秘伝を「ふむふむ」とわかった顔して読んでいた矢先に…○| ̄|_
    身体でしっかり覚えたいと思います。

    鰻も大きさに戸惑いながら、器の大きさや鰻の数に固執していました。
    盛付け一つにも、自分の普段の生き方の癖が現れるなぁと感じました。
    お料理にも普段の生活にも学びを活かしていきたいです。

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