マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期幸せコース  火曜クラス

うざく 塾長手本
幸せコース火曜クラスも 酢の物和え物を習いました。
もうぜーったい酢の物苦手、トラウマなんです食べられない!といわれていた塾生さんに酢の物革命が起きていました。
食べられます っていうか!これ好きです!  ですって(笑)
よかったよかった


小松菜の茹で方をお教えしました 今までの自分のとは違った?

皆さんの目を見てでかい声で説明しています どうしても覚えて理解してほしい授業なのです。 ついつい力説してしまいます。 愛クラスみたいですね。

小松菜胡麻和え   塾長手本

九条ねぎと蛸の辛子酢味噌かけ ぬた  塾長手本

 
 

うざく  塾長手本

白酢の酢の物二種  新蓮根と茗荷の酢漬け  塾長手本

葱と蛸が平行青線にならないように 葱に直角青線で酢味噌をかけないように
いろんな大事な要素がこの一枚の画像から学べます

 
 

いただきま〜す!♫
は〜やれやれ やっとできました。

お疲れさまでした。
座学の時間も確保できるように、テキパキと動きましょう。
もうそろそろルーキーではありません。
丁寧に速く! これを実践するのがむそう塾生です。
来月もがんばりましょう。

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コメント

  1. yuki より:

    中川さん、美風さん、
    今月も楽しく美味しいお料理をありがとうございました。
    5月からのメンバーが、こんなにも昔からの知り合いのように、楽しい笑顔が出来るのがステキな事ですね。

    お料理から生活から、陰陽がいろいろなところにあるのが楽しいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    いつも素早い対応をありがとうございます。

    • nakagawa より:

      yuki さん コメントありがとうございます
      クラスメイトって本当に良いですね。 古い言い方ですが「同期の桜」なのですね。
      もう何年も前に同じクラスだった方どうしがいまでもお付き合いされているというのを良く聞きます。
      あなたもそんな仲間に恵まれましたね。 嬉しいことです。

  2. 102-1Su(苑) より:

    一昨日はありがとうございました。

    酢の物がこんなに美味しいなんて!
    土佐酢も酢味噌も味見だけでなくなる勢いです…

    家族みんな酢の物は苦手ですが
    これからの変化が楽しみです。

    • nakagawa より:

      102-1Su(苑)さん コメントありがとうございます
      いままで酢の物が苦手だったかたは多いです。
      だいたいにおいてそれは ツンとする酸っぱさが原因です。
      優しい酢の味は美味しのです それをお伝えしました。
      たくさん作って召し上がれ。

  3. アイリス より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    嫌いだった酢の物が、大好きな酢の物に変わりました!
    試食の時に、お皿に残った甘酢を飲んでしまう位、本当に美味しかったです!

    • nakagawa より:

      アイリスさん コメントありがとうございます
      嫌いが好きになった瞬間を見逃しませんでしたよ。
      酢まで飲み干しておられましたね 美風さんも子供のころそうだったんですって。
      身体が欲しているのでしょう。
      どんどん作って食べましょう。 

  4. YOCO より:

    中川さん 8月の幸せコース授業 ありがとうございました。

    炒りごまだけでご飯が何杯か頂けてしまいます。炒る その意味を落とせた気持ちでいます。再現できるか?は私次第ですね。

    また、酢の物だけでこんなにバリエーション豊かに伝授下さり嬉しいです。それぞれ使い分け、楽しみます。
    どれも絶妙な美味しさでしたが、先日の私には土佐酢が沁みました。

    美風さん 今月の 座学 ありがとうございました。また、実習中の細かご指導も本当に有難いです。

    昨夏受講の絶品お出汁の講座中ご指導頂いたお出汁から、基本とするお出汁に変えていった方がよいのかしら?の疑問もわきました。またご相談させて頂きます。
    親から継いだ宝を持ち腐れにさせないよう、かといって以前のようにきつきつにならない心地の良いところで長くバランスをとれるよう意識します。

    麗可さん、静かに流れるように調えて下さりありがとうございます。

    TAMOさん、今月の授業もお世話になりました。お味噌… お声かけありがとうございました(笑) 少しお話しできるだけほっと癒されほぐれます。

    • nakagawa より:

      YOCOさん コメントありがとうございます
      和え物と酢の物の基本の味をお伝えしました、これをベースにたくさんの料理に発展させていけますので まずは基本を正確に作れるようになりましょう。
      最終的には割合ではなく「舌覚え」 です。

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