秘伝コース7月の復習  Fuさん(37-7)

無茶をしてはいけません(笑) 骨をすき取るときは目打ちで固定された鱧を引っ張りながらテンションを保って骨を一気にすき取るのです。 目打ちから離してはいけません。 離れて締まったらカマのあたりに目打ちを挿し直せば良いだけです。
背びれを怪我していないのに背びれを引くとき何度も切れるのは裏側の豚鼻の部分の骨取りが浅いことが多いのでチェックしましょう。多く残りすぎているのかもしれません。
ずいぶん手速くなって来ました。 見ていて「はよはよ」と思うことが減ってきました。

最初のビキニソーンの部分はなぜこのような切り方をするのでしょう? 何処かで見てきたのかな? すっと斬り下ろして右に身を寝かせてめくるような動作は全く不要です。
右手の親指の置き方と置き場所が間違って居るので手首が硬いですね。 下に刃を下ろせなくなっています。 前はちゃんと持てていたように思うのですが・・・
この持ち方でこの打ち方をしていると薄く切れないのです。 結果の画像を見てもやはりそれが確認できました。 すぐに直しましょう。

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コメント

  1. 菜花 より:

    中川さん

    包丁の持ち方・ビキニライン部分骨切りの自動変換、申し訳ありません。
    動画など確認して、早急に直します。
    豚鼻の骨取りも、意識して練習致します。
    美味しい鱧を家族に食べてもらえるよう、引き続き練習に勤しみます。

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