秘伝コース7月復習   Shさん(73-6)

大丈夫 進化しています。 前回から何十本もおろしたわけでは無いのですから、そんなに長足の進歩は望めません。 着実に、着実に前回と同じ失敗は絶対にしない!と心に決めて腹を据えて練習しましょう。
今回は腹ひれの骨の連結部分を先に切っておくのを忘れましたね。忘れると背骨をぴーーー!っとするときに骨に身がどっさり着いてしまうのです。
腹腔の骨をすき取る時、センターの背びれの骨を斬る時、左手が遊んでいます。積極的に使いましょう。大事なセンサーがあります。
骨切りは前回よりも包丁の刃を長く使えるように注意しているのが判ります。
まな板に食い込むほどおろしてしまうときは「いくぞ!」と力んで居るときです。
斬る瞬間を目指して振り下ろすのでは無く、フィニッシュを強く意識してください。
左に進むスピードが速すぎます。もっともっと薄く、まずは今の半分の薄さに切りましょう。
フィニッシュを意識する 今の半分の薄さに斬る
この2点が次までの課題です。 どんどん練習しましょう。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、ご指導ありがとうございました。
    「大丈夫 進化しています」の一言に救われました。

    いつも簡潔に次への課題を提示してくださるので、「よし!またやってみよう」という気持ちになれます。

    次は「フィニッシュを意識する 今の半分の薄さに斬る」…ということを頑張ります。
    …いや、頑張って力んでもいけないのですよね。脱力の難しさを痛感しています。

    楽しみます♫

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です