マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

万願寺唐辛子の美山炒め  塾長手本
満足コース土曜クラスも美山炒めを盛り付け課題としてお出ししました。
みなさん喜んでくださり舌鼓を打っておられました。作ってよかった。
舌覚えして帰って自分でも作ってみてください。 あえて覚え書きはお渡ししませんでした。
各自の課題に取り組んでいく前半も半分を過ぎました。1つ1つ解決していく段階です。
しっかり練習して積み残しを潰していきましょう。
すこし覗いてみましょう。

各人 課題に取り組みます 出しを合格した人が増えました 嬉しいことです
だし巻きの芯を徹底的に練習しました。 奥義も伝授しました。


副産物で作った だし巻きの黒酢霙餡掛けです 塾長手本

今日の盛り付け手本  万願寺唐辛子の美山炒め です 塾長手本

ガラス鉢に盛って   塾長手本

いただきま〜す! ♫   は〜〜!!お腹すいた!

塾長デモの 味見用盛り付け

 
 

今日も出ました 食後の梅ジュース  消化吸収を助けます

おいしいねー 梅まで食べられてふわふわ ♫

 
 

お疲れさまでした。
明日からの29日間をどう使うかで大きな違いが出ます。
来月の授業で、大きく変わった姿を見せてください 待っています。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もありがとうございます。今日は包丁仕事をなんとしてでもクリアにしたい!という想いでうかがいました。おかげで、じっくりと中川さんの指導が受けれ、有意義な時間が持てました。練習方法をあらため、より丁寧に確実に、日々取り組みます。目標があるって生きるパワーが湧いてくるし、本当にありがたいです!

    • nakagawa より:

      姫さん コメントありがとうございます
      ながーくくせになっていることを直すのは大変ですが、今ここでしか濃い指導は出来ないのです。 限られた貴重な時間を無駄にしないように練習しましょう。
      動画を駆使して我を知る という練習をしましょう。 してるつもりとかできてると思っていたを排除するのです。

  2. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日も沢山のご指導ありがとうございました。
    お出汁や、出し巻きのプロセスを分解して練習することを教えて頂きありがとうございます。
    同じことを間違ったまま繰り返し練習しても、そこから抜け出せないことを実感しました。
    今月からは練習も視点を変えることを試してみます。来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      かよさん コメントありがとうございます
      砥ぎは染み付いた癖があります。 それを払拭できるかどうかはあなたの覚悟次第です。
      だし巻きも芯から正しく出来ればかくだんに進化します。
      頑張ってみましょう。

  3. ひかる より:

    中川さん 
    ご指導ありがとうございました。
    頭で分かってもできないこと。もどかしいです。
    包丁磨ぎ、桂むき、だし巻きのオロエス、、、理論、方法は伝えていただいています。繰り返し練習して体得していきます。

    万願寺唐辛子の美山炒め、美味しかったです!いい材料を揃えて作ってみます。
    ごちそうさまでした。

    • nakagawa より:

      ひかるさん コメントありがとうございます
      もどかしいでしょう? でもそれが体現できたときによっしゃー!と思うのです。
      なんでも稽古事は同じですね。
      体得という言葉の意味を知っておられるあなたは練習効率をあげられる人なのです。

  4. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。

    教えていただいたのに出来ていない、間違えて覚えてしまっていることがたくさんあることに改めて気づかせていただきました。
    今月気づいた点は来月までに克服できるように練習します。

    • nakagawa より:

      ゆうこさん コメントありがとうございます
      なかなか癖が取れませんが、とれるまで練習するとこんどはブレないというのがあなたの性格です。ですから練習は辛いでしょうがドレスのシワを取るように練習をしてください。
      変化したあなたを来月待っています。

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