マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Cクラス

ラタトゥイユ   塾長手本
上級幸せコースCクラスの授業でした。
お待ちかねの夏野菜の料理を3品お教えしました。
野菜をイキイキしたまま加熱して食べることを学んでいただけたら今月の課題は合格します。
復習されるときのテーマとしてください。
すこし覗いてみましょう


上賀茂産 賀茂茄子

北海道産  パプリカ3色

ラタトゥイユにしても鮮やかな色合は大事にしましょう

揚げ色見本

揚げ色見本  クジラ縞を鮮やかに

賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し

そしてお待ちかねの 焼きうどんです   塾長手本

試食タ〜イム! あ! お! なるほどー!こういう味ね おいしー!


それぞれ塾長手本と同じように作れたかな? 違う場合は何が違ったのかを追求しておきましょう。

おいしいねー   うん これが家で作れるなんて〜 今まではソース味のネタネタのを食べてました という方もおられました

いただきま〜す!♫  今度は揚げ浸しとラタトゥイユで玄米御飯を頂きます。


お疲れさまでした。
楽しかったですね  私も夏野菜を触るのは好きなので 正しく伝わるようにがんばりました。
疑問が起きたらすぐにiMessageでおたずねください。
美味しく復習ができますように。


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コメント

  1. かつみちゃん のコメント:
    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。
    万全で無い受講で、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

    これから、美味しい夏野菜のお料理は、
    どれもやはりの中川式で、美味しくって本当に骨(身)に沁みました(苦笑)

    ビックリなのは、ラタトゥイユで中川さんと自作のあまりの違いにガックリし。。
    包丁のキレがいかに大切かをさらに…実感いたしました。
    そして、もっと食材の一番美味しいタイミングを考え、
    丁寧に早くを心がけて作るようにいたします。

    座学も環境の陰陽が影響するのは、
    今の私には、まさしくな事なので自分リセットします。


    麗可ちゃん
    私の右腕以上のサポートをしていただき、
    いつもよりスムーズに受講出来ました。
    本当にありがとうございます。

    ユーキチャン
    沢山の洗い物を静かにサッとこなされ、
    いつも、色々な所をキレイにして下さって、
    ありがとうございます。

    クラスメイトの皆さま
    色々、お助けいただきありがとう。
    特に、お隣だったゆきちゃんには、
    沢山お手伝いいだだきとっても助かりました。
    嬉しかったです。ありがとう。
    怪我が治るまでは、禁酒して頑張ります〜(笑)
    • nakagawa のコメント:
      かつみちゃんさん コメントありがとうございます
      みんなの協力で無事に受講できましたね。 これでよいのです。
      クラスメートに感謝して、協力できた人も人を助けることでええかげんな仕事はできないので真剣に覚えられます。これも感謝しなければね。 ということで感謝であふれるのが大正解のむそう塾 なのです。
  2. TAMO のコメント:
    中川さん、美風さん

    おはようございます。
    昨日はお世話になりました。
    どのお料理も夏らしく爽やかで美味しかったです。
    中川さんと自分の作ったラタトゥイユの味の違いにはびっくりでした。
    美味しい復習目指して頑張ります。


    麗可さん、ユーキさん

    いつも沢山のフォローをありがとうございます。
    • nakagawa のコメント:
      TAMOさん コメントありがとうございます
      同じ材料で同じキッチン道具で作っても違いが出るのが料理です。
      画家もそうですよね 同じ画材同じ絵の具や筆を使っても作品はまったく違います。
      そこには仕事の「Touch」というもがあるのです。 
      タッチや間合いを大事に生きましょう。
  3. かがやき のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    お教室、とても楽しかったです。
    実習を通して、お料理のこと生き方のことを教えてくださりありがとうございました。
    中川さんの手元、お料理、お声、雰囲気が鮮明に思い浮かぶ感じがして、
    落ち着いて復習の一つも出来ました。
    しっかり診てくださり、ありがとうございました。

    座学も自分のこととリンクすることばかりで、
    検討していたことの自分の答えを出すことが出来ました。
    15分頑張ること、「もうひと踏ん張り」と心の中でつぶやくと、
    動くことが出来ました。
    まだ、一日なので、持続することが課題です。

    麗可ちゃん、正確でいつもベストタイミングなサポート、
    そしてあたたかい応援をありがとうございました。

    ユーキチャン、サポートのおかげで集中して学ぶことが出来ています。
    昨日もありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      かがやきさん コメントありがとうございます
      実習も座学も毎朝のOBENTERS™もすべては繋がっていることを感じられてきたかな?
      アクセスは違いますがすべて1つのことを学んでいるのです。
      それを理解できれば進歩の速度がかわります。
      楽しみですね。
  4. 未佳 のコメント:
    昨日もありがとうございました。
    教室でいただいて感動してからずっと心待ちにしていた揚げ浸し、生まれて初めて食べたラタトゥイユ、知っていた味とは一味もふた味も違う焼うどん。
    今回も美味しい悲鳴ばかりでした。

    実習では、家でお料理する習慣が付いてきているためか、ふと「いつも一人だけど今日は皆といる、皆でわいわいお料理する時間が貴重だなぁ、楽しいなぁ」と違いを感じたことが新鮮でした。
    夏野菜に助けてもらえる嬉しいお料理ばかりで、少しでも野菜の声が聞けるように丁寧に復習していきたいと思います。

    座学では、美風さんに沢山お話を聞かせていただき、自分のことまで聞いていただいて、ありがたかったです。

    これまで自分の中では仕事とそれ以外は分けて、仕事に自分が影響されないように、と思っていて、あんな風に人前でお話する機会も無かったのですが、「思った以上に自分が氣の流れに影響されていたんだ」、「なんとなく自分が悪い、自分がダメだと思っていたけどそうじゃ無かったんだな」と目から鱗でした。
    これからは、気持ちの良い流れには身を任せつつ、自分が氣をつくるんだ、嫌なものに流されてしまわないぞ、と切り替えてやっていこうと思います。

    大事なことを沢山教えていただき、皆さんの素敵な氣の場に居させていただいて、ありがとうございます。
    • nakagawa のコメント:
      未佳 さん コメントありがとうございます
      やっと作り方に出会えた記念の日でしたね。
      でもね。この授業までに OBENTERS™をしていた未佳 ちゃんと OBENTERS™に参加していない未佳 ちゃんが居たとして、どれくらい感じ方思いに違いがあったでしょう?
      考えてみましょう。
      それほどあなたは急速に進歩しているのです。
      • 未佳 のコメント:
        中川さん、ありがとうございます。

        例えをいただいて、ハッとしました。
        もしOBENTERS™に参加していなかったら、同じように「美味しい!」とは思っても、「自分のモノにしたい」、「少しでも呼吸を掴みたい」という引力がこれほど起きなかったように思います。

        成長の機会をありがとうございます!
  5. まりー のコメント:
    中川さん、美風さん、ありがとうございました。

    見た目が美しくて、心待ちにしていたラタトゥイユ。工程も味も、今まで作っていたものとは全くの別物でした!同じように作ったはずなのに、中川さんのお手本と比べると、これまた別物!すっきりとキレがありフルーティーな香りとコク。
    包丁の切れ味、工程の陰陽の積み重ねが、
    こんなにも味に差が出るのだと衝撃でした。

    お野菜シャッキリ、香ばしい香りの焼きうどん、ごくごく飲めるお出汁の揚げ浸し、夏の疲れた体に染み渡るお料理の数々、楽しんで作ります。

    何気ないクセを見つけてくださったり、
    他の方へのアドバイスを聞きながらの実習は、一人でお料理していては、とうてい気づけない事ばかりです。
    どこを意識したら同じように出来るのか、時間の有効な生み出し方など、
    体現できるようにしていきます。


    座学があると、気持ちが引き締まります。
    結果には必ず原因があり、陰陽で紐解いていくと、今の結果を良い方向にもっていけるとのお話は、するすると頭が整理され、ストンと心に響きました。



    麗可ちゃん、ユーキちゃん
    いつも気持ちよく受講できる沢山のサポート、ありがとうございます。
    • nakagawa のコメント:
      まりーさん コメントありがとうございます
      夏の疲れた身体に染み渡る料理。 まさにそれですね。それをイメージして設計してあります。
      どんどん作って得意料理にまでしてくださいね。
  6. まみぃ (89-5) のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    麗可ちゃん、ユーキチャン、サポートありがとうございました。

    揚げ浸しは愛クラスで初めてむそう塾に伺った時にいただいて以来
    大好きだし、ラタトゥイユも美味しそうで、楽しみにしていた日でした。
    少し陽性が加わって、優しくなった夏野菜が体に沁み込むようでした。
    あのソースも絶妙なお味でした。

    ラタトゥイユのお味は、中川さんのものとこんなに違うのかと驚き、
    美風さんの伝えたかったことがわかりました。

    座学では、クラスメートのお話からどんどん学びが広がって、共に学べる
    環境はありがたいなあと思いました。母としては、自分が家庭内で
    悪い氣の源にならないよう気をつけたいです。

    たくさんの学びをありがとうございました。復習して自分のものにしていきます。
    • nakagawa のコメント:
      まみぃさん コメントありがとうございます
      夏負けしない夏野菜料理を というテーマの7月ですから受け止めてくださって嬉しいです。
      美風さんが伝えたかったことがわかったでしょう?
      何度も作れば私の味になりますので大丈夫です。
      野菜の顔を見ながら料理しましょう。
      • まみぃ (89-5) のコメント:
        中川さん、コメントありがとうございました。
        野菜の顔を読み取れるように意識します。
  7. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    中川さんが何気なく行なっている一つひとつに
    意味があり、美味しさになり、お料理の品の高さにつながっていると感じました。
    少しでも中川さんのお味(とお人柄!)に近づけるよう、
    基本を大切に頑張ります。

    座学もクラスメイトのお話とそのアドバイスから
    様々な学びがありました。
    共に学べる環境に感謝致します。

    麗可ちゃん
    いつもあたたかいお心づかいをありがとうございます。
    麗可ちゃんのような強くて優しい心がもてるよう、
    後に続けられるよう、頑張ります。

    ユーキチャン
    いつも洗い物をありがとうございます。
    こうしてサポートいただけるおかげで
    昨日も集中して学ぶことができました。

    クラスメイトのみなさま
    今月もありがとうございました。
    また来月、お会いするのを楽しみにしています♪
    • nakagawa のコメント:
      ゆきさん コメントありがとうございます
      もう長く私の手元を見てこられたあなただから判ることもあるのでしょう。
      イキイキとした目と「はは〜ん」を密かに感じておられるのを見逃しておりませんよ。
      体型は近づかないように、お味が近づきますように!

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