マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 土曜クラス

にゅうめん  塾長手本
桂剥き投稿月間がおわり、がんばったご褒美のように優しい陰性な料理をお教えします。
麺三昧を楽しんで頂きました。
すこし覗いてみましょう


まずはにゅうめんを習います  塾長手本です

試食ターイム! ♫  おいしーー!!

おいしいわー ちゅるちゅる

めいめい自分の分を作って いただきま〜す  (まだまだ続くのであった)

茗荷を刻みます  1個300枚に

冷やしうどん  塾長手本

冷やしうどんのつゆを自分でつくれるなんてー! いかも美味しい!

そしていよいよカレーうどんです  とろみ付けにコツあり

試食ターイム!

カレーうどん  塾長手本


インスタグラムに投稿中を撮影されてしまいました

みんなそろってちゅるちゅる  美味しいねぇ 満腹なのに美味しい!

食後は座学の前にかつらむき美人の表彰をしました。
このクラスからはMoさんぽんちゃんが見事「2017桂剥き美人」の栄誉に輝きました。
おめでとうございます! よく頑張り、結果も残せましたね。
記念品として有次&むそう塾 ダブルネーム入り特製まな板を差し上げます

皆さんお疲れさまでした。
私の桂剥き投稿2017 はまだまだ続きます。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日もとても濃厚なお講座をありがとうございました。

    どの麺もとっても美味しかったです!
    あんなに美味しい麺類を家でサッと作れたら、どれだけ幸せだろうと感じました。

    作り方が想像よりずっとシンプルで、無駄のないお料理とはこういう事なのだなと思いました。

    復習率の高さも納得しました。
    食材が揃っていないので叶いませんが、復習したい気持ちでいっぱいです。

    お講座中の様々なことから、自分に送られた「万事スマート」の言葉を思い返します。

    自覚したところからがスタートだと思って日々の生活でも意識して気をつけてみます。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日は沢山のサポートをありがとうございました。

    お料理の実習を体験してみて、必要な時にサッと食材や道具が手元にあることにビックリしました。
    家でお料理する時にもあの必要な時に必要な物がある状態にすることが大切なのだと思いました。

    私もお二人に倣って静かな動きを会得したいです。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう? 丁寧に速く はここにも活かされているのです。 万事そうだと思ってもらっても大丈夫です。
      少しずつでもおうち改革じぶん改革を進めましょう。 お手伝いします。

      • 京子 より:

        中川さん、お返事をありがとうございます。

        >おうち改革じぶん改革

        まさか動画で家族の事や食事の事までわかってしまうとは思っていませんでした。

        お見通しの通り、住まいも大混乱の状態です。

        闇雲に大根を剥いていた時間をお片付けに充てます。

        中川さんにお手伝いいただけるなんて心強いです。

        がんばります!

  2. かとり より:

    中川さん、美風さん、昨日も素敵な講座をありがとうございました。

    これまで食べていた煮麺やうどんよりも、美味しいのはもちろんですが、身体が温まって血行が良くなったり、爽やかな涼しさでクールダウン出来たのを実感しました。
    特に煮麺は元々好きでしたので、胸焼けせずに食べられて嬉しいです。
    仕事の後の手早い夕食として、活躍してもらいます。

    麗可さん、TAMOさん、昨日もたくさんのサポートをありがとうございました。
    大量のお片づけをされつつ、講座の進行やさらなる学びのため、中川さんを動かす技を使われるのを見て、周りへの配慮の大事さを感じました。少しずつでも身につけていきたいです。

    • nakagawa より:

      かとりさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      味も氣も透き通った麺類をお教えしました。
      慌ただしい教室ではなくお家で丁寧に「速く」復習をしてみてください。
      もっともっとこの献立の良さにきづかれることでしょう。

      • かとり より:

        中川さん、コメントありがとうございました。
        教えて頂いたことを手早く再現出来る様に、準備・シミュレーションしてから行います。
        まだ気づいていない良さに出会えるのが楽しみです。

  3. メロン より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    中川さんが作った麺つゆをスプーンですくって味見したときの衝撃が忘れられません。。
    あれだけでゴクゴクいけそうでした(笑)

    どの麺類も美味しくて美味しくて、1日であんなに麺類を食べた日は初めてです。

    私はもともと、うどん類はそこまで好きではなく、カレーうどんは2度目でした。
    どこかのお店でカレーうどんを初めて食べた時に、「やっぱりカレーはライスでしょ!」と思ってそれ以降見向きもしなかったのですが、中川式カレーうどんは全くの別物でした。

    どれが1番かなんて選べないくらい三種とも大好きになりました。
    人に食べさせたくなるお味です。
    これからどんどんそう思うお料理が増えていくのだろうな〜と思うと、なんとも言えない幸福感を感じます。
    実家に帰ったら家族に絶対作ろうと思います!

    麗可さん、TAMOさん

    いつも素早いサポートをありがとうございます。
    お二人の陰のさりげない気遣いで授業が支えられてると言っても過言じゃないなぁと感じます。

    本当にお世話になりました。
    また来月もよろしくお願いします(^^)!

    • nakagawa より:

      メロンさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      お疲れの様子でしたが、美味しい麺類の運勢で緊張もほぐれたのではないでしょうか。
      仕事に投稿にほんとうにお疲れさまでした。

  4. こま より:

    中川さん、美風さん

    昨日は、とても濃い素敵な講座をありがとうございました。
    中川さんの麺は今まで食べた中で一番美味しかったです。優しいのに、物足りなくなくて身体に染み渡るような美味しさでした。
    麺類を食べた後の、いつものもたれる感じがなくて、陰陽のバランスがとれた中川さんのレシピのすござを実感しました。
    宝物のようなレシピを本当にありがとうございます。
    作れるよう、がんばって復習します。

    お二人から頂いたアドバイスを主人に話したところ、その通りだと言っておりました。
    私はまた本質を見ず、表面的なことで自分の考えを押し付けてしまっていたのだなあと思いました。
    私の間違った考えに気づかせて下さって、ありがとうございました。
    これからアドバイス通りにやっていきます。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    昨日もたくさんの細やかなサポートありがとうございました。
    毎回、密度の濃い時間が過ごせるのもお二人のおかげです。
    メリハリのある動き、気配り、目配り、私も少しでも見習って行きます。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      こまさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      一番美味しかったですか? うれしいです。
      どうぞこれらをしっかり復習して自分のお家の定番にしてくださいね。
      ぶれないように 自動変換しないように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です