桂剥き投稿2017   Suさん(62-4)

包丁を左上に剥けて進めています。 ですから厚さが不均一に波打って剥けるのです。刻んだらマッチ棒の厚さをも超えるほどの厚みや半分の厚みにも満たない部分とがまちまちになります。 これはダメなのです。 今のあなたの桂剥きスキルを計るには?
「あなたは何ミリならば同じ厚さで最初から最後まで剥き切れますか?」という問への答えが今のあなたのスキルになります。 さぁ何ミリですか?
爪楊枝で1.8ミリ、1円玉で1ミリです。左にグイと剥き進まずに真上に包丁を上げる動作をそろそろ覚えましょう。

 
 

ウール玉なのにマッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むもできていないようです  もっともっと薄く均一に剥いてください

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コメント

  1. YOCO より:

    中川さん ご指導ありがとうございます。

    承知致しました。
    改めて真上→真下の連動を盤石に致します。均一な厚さはその練習から導き出されると思います。
    恐いですね。昨夜からの練習では真上に上げていると動画チェックでも思ってしまって居ました。改善します。

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