桂剥き投稿2017   Kaさん(93-4)

紙浮かしや赤ペンが、砥石の上に活かせていません。 そんなに砥石に押し付けてはいけません。 持ち上げるのです。 吸い付いた包丁で砥石ごと持ち上げるつもりで砥ぎましょう。
剥きは、刃がぐいぐい大根に食い込んで行きますね。刃先を大根に差し込んでいくからです。 何度めかのイラストをプレゼントします。 めんたまかっぽじって見てください。

 
 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    浮かせる気持ちが全然足りませんでした。
    砥石ごと持ち上げる気持ちで練習してみます。

    なんとか面圧を理解したいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です