桂剥き投稿2017   Yaさん(105-2)

すばらしいですね 投稿回数は少なくとも、ちゃーんと前回の課題をクリアされています。
もうこれは立派な桂剥きです。 残った芯の形も良いですね。 芯はどう剥いたかの成績表になります。
右手で左に剥きすすもうとしてしまうとたちまち引っかかります。 それを力で押し通すと厚くなったり薄くなったりします。
あくまでも包丁は大根におしあてて上下するだけ。を守りましょう。
砥ぎは包丁を砥石に押し付けすぎです。 ゆっくり動かしているのに残酷な音がしています。
吸盤トレイを練習していますか? もしまだならすぐにやってみましょう。
「えええ?この力加減なの!?」と愕然とするでしょう。


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です