桂剥き投稿2017   Naさん(67-5)

赤ペンが砥石の真ん中くらいまでしか動いていません もっと端までスライドさせましょう。
押さえつけていますー  押さえつけ方を確認してるし(笑)
包丁を砥石に60度くらいにあてがっていませんか? ちゃんと45度になっていますか?チェックしましょう。
もっともっと包丁を持ち上げてくださいね。
剥くときの包丁の持ち方が深すぎないでしょうか? ここまで大根を立てて剥くと普通は富士山型パイロンに剥けるのですが、芯を見るとそうでもない。 これは握り込んで下が厚くなる剥き方と大根を立てて上が厚くなる剥き方がなんだか上手く相殺されているようです。 そんなに複雑なあやうい剥き方をしないでシンプルに。
私の手です あなたはもっともっと小さくて可愛い手ですが参考にしてください。
赤い線のあたりで包丁のグリップを握ってみましょう。 今は青い線で握っています。

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