マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 火曜クラス

幸せコース火曜クラスも無事終了致しました。
けが人無く3クラスとも指導が終えられてホッとしています。
1日であの濃厚な種類、量の指導ですからついていくのが精一杯だったと思います。
自宅に帰ってからは今日の記憶とむそう塾サイトに有る膨大な画像・動画を活かして練習を重ねてください。 iMessageでの質問も大歓迎です。

すこし覗いてみましょう

まずは「砥ぐ」から習いました  姿勢や安定の重要性を教えています

三種の包丁の持ち方を忘れないように

猫手の説明を忘れないように

安定させるクサビの働きを忘れないように

45度ですよー それじゃ90度です

面圧の説明をしています

これが面圧の正体です  これ以上でもこれ以下でもありません

 
 

上げる送るの実演をしています

やっと終わりました〜 やれやれー
いただきまーす!♫

可能なかぎりお伝えしました。
Air桂剥きを駆使して、赤ペンを駆使して感覚を身体に染み込ませてください。
そしてリアル大根を無駄なく剥きましょう。
応援しています。

 
 

 

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コメント

  1. みら より:

    中川さん、美風さん
    今月もビシビシとたくさんの事を教えて頂いて、ありがとうございました。濃厚な授業で、気付いたら立ちっぱなしで5時間が過ぎていて驚きました。
    投稿も、よろしくお願いいたします。

    麗可さん、TAMOさん
    準備や片付けや、細やかなフォローをありが とうございました。
    基本の基も無いもので、これからもお手間をおかけすると思いますが、よろしくお願いいたします。
    お2人のように桂剥きができるよう、まず1ヶ月がんばります。

  2. YOCO より:

    中川さん、授業では大変お世話になりました。

    ご指導ありがとうございました。

    濃密でした。

    こんな風にご指導下さり、その後の習得、復習投稿へ直ちに流れていくこと、想像はしても、やはり はたからみせて頂くのと、実習するのとは大違いでした。

    多くのむそう塾先輩方への尊敬の念 改めて湧き上がりました。

    この陽性なご指導のもと展開されるカリキュラムの、基本でありながら高度な内容を習得するため、心身環境ともに整え (時として調え)なければと痛切に感じました。

    美風さん、凄いところですね。
    凄いお二人です。
    感謝しかありません。
    ありがとうございます。
    改めましてどうぞよろしくお願い致します。

    麗可さん、多々ご準備、盤石なサポート 心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

    TAMOさん、大変お世話なりました。
    有難いことです。
    授業中の桂剥きのご様子目が離せなくなりそうなところ授業に集中集中と律しました。

    ご挨拶もせず退出し申し訳ございませんでした。
    来月もお世話になります。
    1ヶ月頑張ります。

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