マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

満足コース土曜クラスです。
時間・視線・自意識・期待・不安 いろんな思いが数分に込められます。
これで度胸が付くのです。
「うまくなるために」を追求するのが目的の満足コース。
練習を楽しもう。

すこし覗いてみましょう。

包丁の砥ぎ力のチェックです 課題をあぶり出します。
手前の右の者、左の者。峰と砥石の間のクリアランスの違いをどう見る!?

これが丸刃の元凶です

刃で砥石を押さえない 絶対に押さえない


こんなはずじゃないのに。いつもはもっとできるのに、思うてたのとちがーう
こんな考えを粉砕するところから技術向上がはじまります。

人差し指に依存しすぎた握りは 要改善です

似ていますが こちらの人差し指は大丈夫です

違和感の原因は刻むポイントが肘関節の真ん前に無いこと。 懐ゼロは要改善


塾長手本 芯を箸で真綿のように挟む 傷つけないちぎらない

いただきま〜す!♫   は〜 緊張したー! 開放感でおなかペコペコです!

塾長手本を遊び盛りで

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コメント

  1. かよ より:

    中川さん。美風さん、麗可ちゃん、たもくん

    本日は、ありがとうございました。
    まずは2年と思っていたので、満足コースのエプロンがまだ少し擽ったいです。

    貴重な1年になると思いますので、これまで教えて頂いたことをひとつひとつ、精度を上げて、丁寧でキレのあるお料理、生き方ができるよう励んでいきます。

    1年間、宜しくお願いします。

  2. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん、本日は、ありがとうございます。
    やっとの思いで、掴み取った第4期満足コース。緊張に翻弄されたのは、きっと自意識過剰だな…、と振り返っています。こうやって写真でアップされてみていると、自分の癖が炙り出しに!自己撮影と分析の大切さがよくわかります。
    練習の仕方も工夫して、1ヶ月有効に過ごします。宜しくお願いします。
    スタッフの麗可ちゃん、TAMO君。サポートありがとうございました。
    本日からご一緒させていただくクラスメイトのみなさま、1年間どうぞよろしくお願いします。

  3. ひかる より:

    中川さん
    満足コース初日、ご指導ありがとうございました。
    多くの間違い、課題がわかり、受講して本当に良かったと思います。
    前進するために練習します。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  4. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、満足コース初日ご指導ありがとうございました。

    現時点での自分の実力、課題がよくわかった一日でした。
    上手く時間を捻出して効率良い練習を心掛けたいと思います。
    変化、成長の一年に出来るように頑張ります。

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