マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース

造里   塾長手本 本鮪  天然鯛 針烏賊
満足コースも今日で最終です。
半年間の弱点克服と半年間の美味しいもの伝授というアメとムチのようなヘビーな講座でしたね。  みなさんよく最後までがんばりました。
最後には自分で切って盛ったお造りで乾杯をしました。 気持ちよかったですね。
すこし覗いてみましょう。


お造りと言えば大根のケンですね 苦労しましたねぇ。 秘伝ではできて当たり前という状態から始まりますのでこれからは「練習しましょう」とは言いません。
ご自分で今の自分の腕をよく認識しましょう。


水玉胡瓜  塾長手本


針茗荷  塾長手本

ハリイカ 鹿の子に刻みを入れます

ロールにすると庖丁のキレが残酷に出ます

潰さないようにすっと切りましょう

ニキロの天然鯛です

へぎ切り

これもへぎ切りです 秘伝のおせちで使う技術です さて何に使うでしょう。

糸造りの手毬盛り  塾長手本

平造りと糸造り   塾長手本

ガン見です(笑) どこを見ているかで完コピまでの時間が変わります


最後に鯵をおろします おろしましょうと言っても私の仕事を見に来ます。
幸せコースで教えたとおりなのにね〜w

あせあせw

盛り付けです 楽しそうな顔してるでしょう?  好きなんです。

天然鯛の手毬盛りが主に来る盛り方

本鮪のとろが主に来る盛り方

天然鯛の平造りが主に来る盛り方

天然鯛の糸造りを手毬盛りに 茶懐石の向付

盛り合わせ 塾長手本


できましたー! 頂きま〜す!♫

今日のお酒は 楯野川 中取りです 純米大吟醸の中取りは極上お造りにぴったりです

かんぱーーい!! ♫  おわったねー! おつかれさまー。

食後は柏餅でお茶タイムです

そして修了証授与のあとご挨拶をしました。

みなさんお疲れ様でした。
さぁ2017年度はどうなりますことやら。
今まで以上に応援し、お尻を叩いて行きます。
一緒に頑張りましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ミニつぶ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日もありがとうございました

    最後の最後まで「あれれ?」のオンパレードでしたが
    お造りが本当においしくて、お酒も本当に飲みやすくてすばらしい時間でした。

    幸せコースからの3年間、大変お世話になりました。
    とにかく教室に通うだけで精一杯の幸せコース
    食べられるものが確実に増えて楽しかった上級コース
    そして 自分を知って自分と向き合うための満足コース。
    とても貴重な3年間でした。

    3年間に習ったおいしいお料理と
    お弁当に糠床、お味噌汁。
    3年前からは想像もつかないような世界に連れてきていただきました。
    何より 心の持ちようや考え方が変わってきたように思います。

    いつも真正面から向き合い、ご指導くださり、応援してくださったことに感謝しています。
    むそう塾に通えて本当に良かったです。
    もっと元気に、前向きに人生を楽しめるよう頑張ります。
    満足コースに通えて本当に良かったです。
    定期的な通学は一旦終わりましたが
    これからもいつまでもむそう塾の塾生でいさせてください^^
    今後とも宜しくお願いいたします! 
  2. のーちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。

    昨日のお講座で、今まで自分が苦手としていたこと、避けようとしていたことがあからさまになりました。

    この1年間、途中で何度もくじけそうになり、京都通いを諦めかけた事もありました。しかしカッコ悪くても立ち向かっていく強さを養うことこそ今の私に必要なんだと思い直し、通わせていただきました。

    そんな私の状態を遠くから静かにみていてくださったお三方には本当に感謝しています。
    そしてクラスメートにも余計な心配をかけさせてしまい大変申し訳なかったです。この場をお借りしてお詫びいたします。

    中川さんの美味しいお料理を通して、今まで味わったことのない人生磨きをさせていただいております。来期は新たな挑戦となりますが必死についていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

    この1年間、本当にありがとうございました。
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    日曜日、満足コース最後の講座、
    ありがとうございます。
    中川さんの包丁仕事を見せて頂く貴重な時間でした。素晴らしいお魚に丁寧な包丁仕事や盛り付け、緊張感、美味しいお酒。贅沢な時間を味わえました。満足コース一年間、ご指導ありがとうございます。
    満足コースで一年間体験してきた事は他では味わえない貴重な、深い、事ばかりです。どんな状態の時も向き合ってくださるむそう塾の存在に、あきらめていたことを見直す事もできましたし、思い返すとさらにこの一年でお料理好きになっています!
    一年間、ありがとうございました。

    クラスの皆さん、一緒に学ばせて頂いてありがとうございました。貴重な一年でした!
  4. 菜花 のコメント:
    中川さん、美風さん

    たくさんの課題とご指導をありがとうございました。
    凹んだり、悩んだりもしましたが、この1年も幸福(口福)でした。

    来期は、山積みの課題と人生初の体験に右往左往する1年になるかと思いますが、未経験のことへの緊張感はドキドキとワクワクに変えて、笑顔で憧れを現実に変えられる1年にしたいと思います。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん

    たくさんのサポートをありがとう。
    たくさんの笑顔をありがとう。
    いつもお手本を見せてくれてありがとう。
    麗可ちゃんには、ただただ、ありがとうの言葉と、これからもよろしくお願いしますの気持ちばかりです。
    来期も、よろしくお願い致します。

    クラスメートの皆様
    この1年間、皆さんのお陰で一緒に走り続けてこられました。ありがとうございます。
    皆さんと課題に取り組んだ想い出は、私の一生涯の宝物です。
    これからも、よろしくお願い致します。
  5. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    満足コース1年間、ありがとうございました。

    それがない私は、天性の才能を持った人が羨ましかったです。
    そして、「楽」なことが好きな性格は、なかなか治りませんでした。

    けれど、憧れの満足コースに行かせてもらえることになり、この1年間だけでも、気概を持ってやろうと決めました。

    そうすると、毎月、毎月、同じ練習ではあっても、新しい発見がありました。
    そして、中川さんにちょっと助言いただくと、今まで感じたことのない感覚で、剥けたり、刻めたり、砥げたり。

    「なんて楽しいのだろう!」

    と、どんどんのめりこんでいきました。

    基礎力の引き上げは勿論ですが、自分に対して気概を持ってやっていくことによって、経験できる世界を教えていただきました。

    本当にありがとうございました。

    習った美味しいお料理を、大切な人たちに振舞っていきます。

    でも、中川さんが切ってくださったお造りをご馳走になり、
    「あー、もっと練習せねば・・・」と思いました。


    クラスメイトの皆さん、
    一緒に学んで日々は、私の宝物です。
    秘伝でのご活躍を、拝見するのが楽しみです♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です