鉄火味噌の復習  Taさん(37-5)

上手にできています。 ヘラ使い、加熱の呼吸をいよいよつかめてきましたね。
全ては間合い、呼吸です。 陰陽ですね。
後はいかに自分の手で切るのではなく、刃に仕事をさせることが出来るかです。
これは一長一短では会得できないのですが練習を積んだ者だけにご褒美のように突然解るときが来ます。 練習しない者には一生味わえない感覚です。
掴んでみたいと思いませんか?

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    重ねることが重要であることをこの鉄火味噌が教えてくれました。
    教室で教えていただいた火入れの時のアドバイスがようやくわかってきました。
    単に力を抜くだけではない刃に仕事をさせる刻み。その感覚、知りたいです。
    掴めるまで練習します。
    ありがとうございます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です