幸せコース3月の復習  Isさん(85-1)

美味しそうに出来ています。  煮付け方はこれで良いですね。 この日のために用意したお皿もよく合っています。
問題は撮影です。 何度もブログで指導していることですが、白いお皿や光沢のあるお皿で料理を撮るとさらに反射した光源の光を露光しようとカメラのAEが働きます。
皿を綺麗に写そうとするために大事な料理が暗く写るのです。白いはずの皿もグレイに写ります。 この状態を露出不足(アンダー)といいます。
これは白い服を着た人と黒い服を着た人を撮影するときでも起こります。 カメラは人間の目のように「うまいこと融通を利かす」能力は無いのです。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. クリちゃん より:

    中川さん

    上と下の画像とでは、全く別のお料理かと思うぐらい違って見えます。

    煮汁のねっとり感とお皿の白さを意識して撮影はしてはみたのですがまだまだです…

    せっかく作ったお料理をもっと美味しく魅せられるよう、撮影技術も身につけていきたいと思います。

    ご指導ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です