マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 2月

四色牡丹餅  塾長手本
今月の秘伝コースは甘いもの二種と煮物椀二種という欲張りメニューな一日です。
どんどん進めていかないとあっという間に日が暮れます。
少し覗いてみましょう。


つぶあんを煮ています

ぼたもち(おはぎ)のご飯を炊いています

桜餅の桜葉の下ごしらえです

同じ大きさに揃えるのが大事です

自分で作れるようになるなんて〜 という声が出ていました 作るんですよ〜

なかのご飯の硬さと餡の硬さが重要です

牡丹餅ティータイムです いただきま〜す!♫

 
 

桜餅を包んでいます

できました

葉2枚で挟むタイプ

次は海老しんじょうを作ります

煮物椀 海老しんじょう 軸菠薐草 花弁独活人参 木の芽 椎茸

蛤しんじょう  菜の花 花弁独活人参 木の芽 椎茸

いただきま〜す!♫2

お疲れさまでした。
お味はいかがでしたか?
妥協の無いレベルのお料理をお教えしました。 さぁおうちで再現できるか!?
がんばって見てください。
来月は一転! 超カジュアルなお料理を楽しみましょう。
むそう塾はすべて「外部講師w」を招かずに私がお教えします。
だから完全フォロー体制がとれるのです。

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コメント

  1. より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    今月も遅くまでありがとうございました。

    和菓子が自分で作れるようになること嬉しいです。
    ふわふわしんじょうにも、大感動でした。
    ハードルが高いですが、家族にも食べてもらいたいので復習を頑張ります。

    中川さんの和文化や小さい頃のお話も興味深く、勉強になりました。
    ありがとうございました。

  2. ますます より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日も大変お世話になりありがとうございました。
    この様な上品な和菓子を教えて頂き、感激してます。
    今まで和菓子は買うものでした。
    それが昨日自分で作らせて頂き、もう楽しくて楽しくて、思わず授業中に声が出てしまいました。
    中川さんの四季の和菓子、両親もきっと喜んでくれると思います。
    復習頑張ります!

    椀ものはとても柔らかく、上品で、一足早く春を感じました。
    中川さんの凄さを改めて感じる一品でした。
    ハードル高い椀ものなので、出来るかわかりませんが家族にも御馳走したい気持ちです。

    この度も素晴らしいお品を教えて下さり、本当にありがとうございました。

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