マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第6期

玄米ちらし寿司   塾長手本
上級幸せコース2月は お待ちかねのちらし寿司です。
いかにして玄米ご飯で美味しい寿司飯を作るのか?
上に載せる具材の美味しい炊き方は?
知らなかったことが次々と「わかった!」一日でしたね。
これからおひなまつり、お花見、行楽の場面にどんどん登場させてください。
しっかり復習しないと「知っているだけでできない料理」が一つ増えてしまいますよ〜。
頑張ってください。

すこし覗いてみましょう


花れんこんの失敗しない作り方を伝授しています みんなガン見(笑)

基本は梅人参と同じです 桂剥きができていれば簡単です

繊維に平行に 穴に到達しないように

いかに刃に仕事をさせるか これに尽きます

ブリちゃんの手つきが・・ドーン!と切らないでね〜 蓮根は硬くて急にスバッと切れるからね

次は花びら生姜です  大事な大事なことをお教えしている瞬間です

花びらが散るように 3Dに切り出せるかどうかが大事

小さな花びらはリアル桜花と同寸です

はよ落ちてこい!w

きたきた

真剣なちゃきちゃん しっかり覚えられたかな?

クレープのような焦げ目は付けないように

おちてこなーいw はよはよ

焼けました この厚さと同じ幅に刻みます

断面正方形の世界です

軽くほぐしてエアリーに

鶯菜ともうします

蕪の赤ちゃんです  亀甲に剥きます

鰻を炙ってこおばしさと陽性を増します

できました ちらし寿司です

舞扇の練習になります

蛤のお吸い物です 木の芽 鶯菜 花びら独活を散らして

OBENTERS™ にいかがかな?

外人が好きそうな盛り方です

お疲れさまでした。
どんどん作って2月中に名人になりましょう。
そして3月3日のひな祭りにはプロ級のちらし寿司を食卓に載せましょう。

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コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    今回もすごくて素敵な講座をありがとうございました!
    全ての工程に感動の連続でした。そして全てが合わさった時の美味しさは。。。みんながお喋りなく食べるほどでした。
    お吸い物は体に染み渡る体が美味しいという味でこちらにも感動しました。
    頭が足りないところは練習して体でも覚えて補っていきます。
    いつも多くの学びをありがとうございます。

    美風さん
    今回も素敵な講座をありがとうございました。
    待ちに待ったお寿司シリーズ!楽しみます!企画していただきありがとうございます。
    美味しいを再現できるように練習します。

    麗可ちゃん
    本日もありがとうございました。
    お寿司シリーズが進むにつれて麗可ちゃんのすごさが明らかになっていきますね。
    その背中から学びます!ありがとうございます。

  2. おかめ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、

    余りにも華麗で、高度で、遠い世界のように感じていたむそう塾のちらし寿司を教えて戴けた授業。曲りなりにも自分で完成出来たことがまだ信じられない思いです。と言いつつも、実際には余りの美味しさに何も考えず夢中で平らげてしまいました。

    中川さんのここまでの忍耐強いご指導と美風さん、麗可ちゃんのサポートでなんとか中川さんのお寿司の世界を垣間見ることが出来ました。本当にありがとうございました。

    教室では目の前のことをやればいつの間にか最後の工程にたどりつくことが出来ました。これを自分一人で完成させるというのはとても大変に思えますが、自分の感動と口福をお裾分け出来るように頑張ります。

  3. 茶木 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、

    昨日は素敵なお講座をありがとうございました。
    憧れの寿司シリーズの第一歩に足を踏み入れることが出来、唯々感動しています。
    見て美しく、食べて美味しい!
    作る工程も楽しめるように、復習を重ねます。
    そして口福のお裾分け、出来るように精進します。

  4. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日のお講座も、季節感のあるお料理を教えて頂きありがとうございます。ブログの写真を拝見して、改めてこんなにも美しいお料理を自分でも作れるなんて、と感動しました。完コピできればですが(笑)

    また玄米の新しい魅力にもびっくりしました。沢山の要素が組み合わさって初めてあの美しさ、美味しさが完成するのだと実感しました。教えて頂いたことを、一つ一つクリアにして、ここぞという時にはささっと作れるように沢山練習します。

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