マクロビオティック京料理教室 むそう塾 煮物コース 金曜クラス

小芋の炊いたん 海老そぼろ餡掛け  塾長手本
新年一回目の煮物コースでした。
年末はおやすみでしたのでずいぶん久しぶりな感じがしましたね。
今年も美味しい煮物をたくさん学びましょう。

すこし覗いてみましょう。


ことことことこと小芋を煮ます 手持ち無沙汰? じゃ茄子を焼きましょうか

あつあつあつあつあつ・!  熱いうちに皮を剥きましょう

たっぷり海老の餡をかけて できあがりです

できましたー さぁあつあつを食べましょう!

鰊茄子  塾長手本

おろし生姜に髭がピンピン出てはいけません

いただきま〜す!♫  いい笑顔ですねぇ さぁ召し上がれ

こんなのも スピンオフで登場です  鰊蕎麦 塾長手本

 
 

細かい作り方は出していません
数枚の画像ではなかなか伝わらず誤解を生じるからです
やっぱり通信教育では伝わらないのが料理です
来月も京都に集まって一緒に学びましょう
お疲れさまでした

 
 

 

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コメント

  1. えりんこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうございました。
    2ヶ月ぶりの授業、とても楽しかったです!

    中川さんが今まで教えてくださった「餡もの」はどれもおいしくて大好きです。
    でも今回は硬さも風味も今までの餡と少し違っていて、また新たな美味しさでした!
    我が子も「中川さんの餡ものファン」なので、食べさせるのが楽しみです。

    鰊茄子は、恥ずかしながら実は一体どういうお料理なのか、いまひとつ事前に
    理解していなかったのですが、授業でお料理が進むにつれて「なるほど・・・!」と
    思い、最後に口の中で茄子と鰊が一緒になった時には唸りました。
    鰊蕎麦もとてもおいしく、「これでご飯もいいなぁ」と思っていたら
    やはり・・・!!(土曜クラスのお写真拝見いたしました)

    来月も楽しみにしております!

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