マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース

天ぷら   塾長手本

新年最初の満足コースは「できているはずの天ぷらの揚げ方を再確認」する日でした。
塾長のデモをじっくり見て食べて確認しました。
別名 天婦羅割烹なかが和の開店です。
すこし覗いてみましょう。


冬の野菜も使いましょう

ほたてのカット



すべてを混ぜて

揚げます

揚げている時の カリッと感を自分の箸先で覚えます

かき揚げ  塾長手本

かんぱ~~い! わーい!

わーい♫  俺は仕事中やって言うのに そんなこと言わないでカメラはあっちですよー

だれが変顔しろって言うたー?(笑)

おいしー! グビグビ ぷは〜!

どんどん天婦羅がコースで出ます 揚げたてをさくさく食べましょう

天丼用にすこし衣を強く揚げておきましょう

じっくり揚げた南瓜の香りはまるでフルーツのよう

本当だー!

どれどれ? まさかフルーツなんて・・・

ほんまやー!

天丼 塾長手本

いただきま〜す!♫  果たして食べられるのでしょうかっ?!


ぺろっと平らげて 次はコーヒータイムです 希少種のコーヒーをみんなで楽しみました

 
 

お疲れ様でした>俺(笑)
いかがでしたか? できているつもりだった揚げ物の再確認、上書きができたのでは無いでしょうか?  次にあなたがお家で揚げる時にはきっと今までと違うカラッと軽い天婦羅が揚がるでしょう。
毎度おおきに!
請求書は後ほど郵送させていただきます (笑)

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。

    お金を払うのが嬉しくなるような名店、天麩羅割烹「なかが和」は、美味しくて、プロの極意もたくさん教えていただけて、夢のように幸せな時間でした。

    海老の下処理のプロ技をお聞き出来ただけで、「今日来て良かった!」と思ったのですが、それから・・かき揚げから珈琲まで、口福、至福の連続でした。

    天ぷらは勿論ですが、天丼のご飯が飛びっきり美味しくて♡
    どんなお料理にも合う中川式玄米ご飯って、「凄いなあ。。」 この炊き方を教えていただけたことが、つくづく有難いなあと思いました。

    昨日教えていただいた、サク!カリ!の極意を、しっかり自分のものに出来るよう復習します。

    1年の始まりの講座が、すっごく愉しくて、今年も佳き年になること、確信しました。

    ありがとうございます。

  2. ミニつぶ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日はありがとうございました。
    幸せコースの時に学んだ天ぷらでしたが、見事に脳内自動変換の嵐でした・・・
    グレードアップした内容で再度学べたこと、嬉しかったです。
    とはいえ一昨年学んだ油と水分の関係のお話は心に残っていて、昨日も目の前のお鍋に釘付けでした。
    緊張してしまったり慣れなかったりで体感できなかった事、わからなかった事がだんだん分かってくる(きそう)な事が毎回嬉しくて仕方ないです。

    そして基本である玄米ご飯についても思うことがありました。
    日々美味しくいただいてはいるけれど、つい自分ひとりの感覚に頼ってしまっていた事に気づきました。
    お手本を戴いたので誰が食べても美味しいものに調整できるよう鍛錬しようと思いました。
    いつもたくさんの学びをありがとうございます。

  3. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    手やお台所を汚すことなく、美しく美味しい天ぷらがどんどん揚げられていく様子に、中川さんの手が『魔法の手』、『神様の手』に見えました。
    こんなに美味しい天ぷらを頂いたのは、生まれて初めてです。

    昨日も、中川さんの大切なお料理を教えて頂けることを、幸せだな…と心から思えた1日でした。
    そして、クラスメイトの皆さんと素敵な時間を過ごさせて頂けたことが、とても嬉しかったです。

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、クラスメイトの皆さま、いつも本当にありがとうございます。
    新しい1年も、どうぞ宜しくお願い致します。

  4. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    おはようございます。
    昨日はありがとうございます。
    年明け初めての講座、天麩羅割烹なかが和さんにご招待いただいてありがとうございます。かき揚げはこんなに美味しいの?!から始まって最後にいただいた珈琲も最後の一滴まで楽しめる…夢中で食べて学んで、幸せな楽しい時間でした。
    かき揚げをお箸で持った感覚やかぼちゃの香り、音など五感を使って丁寧に体験させて頂いた天麩羅。ポイントを沢山教えていただきましたので、今までの謎もとけましたし復習楽しみです。
    素晴らしい素材も揃えてくださり、また復習にも困らないようにしてくださるフォローもありがたいです。
    中川さんのように優しい玄米ごはんを炊いて、天丼をつくります。ご指導ありがとうございます。

  5. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日は至福のひと時を、ありがとうございました。
    たくさんの揚げ物を延々揚げ続けるのはとても大変だったと思います。
    そして油の洗い物もたくさん出て大変だっと思います。
    なのに最後には極上のコーヒーなどまで出して下さり、頭が下がりました。

    この感激を忘れないよう、早めに復習を!ということで、今日早速チャレンジして
    みましたが、中川さんがあんなにも簡単そうにされていたことが、やはり難しく、
    いろいろな壁にぶつかってしまいました。
    これは幸せコースからの積み残し・・・ということで、また練習します。

    幸い家族には大好評で、出来上がったのが夜遅かったにも関わらず、「美味しい!」とたくさん平らげてくれました。(身体にはよろしくなさそうですが・・・(汗))
    そんな家族のためにも、これからもさらに「天ぷら割烹なかがわ」に少しでも近づけるよう、練習を続けます。

    今後ともご指導よろしくお願いいたします。

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