煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Arさん(28-4) 1

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刃の上げ下ろしが速いです。もっとゴムを引っ張って伸ばすような動きの「ネバリ」がほしいですね。
「もう終わるかな? まだかな?おおーまだ粘るの?すごーい」という感じで上げて、その上げている間じゅうあなたの黄金の左手でじわ〜〜っと送るのです。
手指、刃の動きはゆーっくりなのに、すごく早く大根シートが剥き上がる。というのがホンマモンです。
刻みは庖丁を強く握りすぎています。 ですから刃が大根の細胞をさっくり切る感覚が指先から感じられていません。 もっと感度を上げましょう。
感度と力みは反比例します。

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    お忙しい中、ご指導ありがとうございます。
    剥きは粘りを意識して、
    刻みは感度アップを意識して、練習いたします。

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