マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 火曜クラス

栗ご飯  塾長手本
027a6098今年の幸せコースはこの火曜クラスで最後です。
栗ご飯も松茸ご飯も来年まで見納めですね。
とっても美味しく出来た秋の味覚をご覧ください、

412a5572一番だし、二番だしの引き方を習いました。

412a5568おいしー ずずず 私のとちが〜う(笑)

412a5569うーん おいしいなぁ  恍惚の表情が素敵ですね

027a5812栗を剥きましょう

412a5556特別参加のよこにゃんです  さすがの社交性です さらっと火曜クラスに溶け込んでおられました 前から級友みたいでしたね

412a5575あつあつの蒸し栗を食べています あまーーーい!

412a5581ほくほく 甘くて美味しいです〜  まみぃさんも復帰してくださって嬉しかったですね

027a6091炊けました 割れてませんよね〜

027a6094ぶわっと混ぜて

027a6104まずは栗ご飯定食をいただきましょう

412a5584いただきま〜す!♫  その1

027a6076次は松茸です 良い国産松茸を今日も入手できました

027a6128ふきふきします

027a6127ポンポンします

027a6122いしつきを掃除します

027a6138虫食いのない 良い松茸でした 香りも良かったですね

027a6145こぶりなものは傘と軸を切離さないように

412a5599そ、そんなに前のめりにならなくてもw 一人1本ずつありますから〜

412a5600どきどき 大丈夫!

027a6151虫食いチェック法をお教えしました

027a6157炊けました! 皮感なし! 玄米ご飯には見えないでしょう?

027a6166松茸ご飯と松茸のお吸い物 編笠大根添え

027a6160編笠大根  塾長手本

027a6035こんな風に作ります。

412a5610いただきま〜す!♫ その2

お疲れさまでした。
楽しい一日でしたね。 栗向きには難儀したでしょうが、この秋中に上手になっておきましょう。 栗の旬は短いです。 ぼーっとしていると八百屋さんの店先からはあっという間に消えてしまいます。
復習投稿をまっています。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. よこにゃん より:

    中川さん、今回の講座に参加させてもらえたこと、本当に皆様に感謝しております。
    ありがとうございました。
    栗ご飯も松茸ご飯もお吸い物も、その美味しさを最大限に引き出すためには、陰陽が深く関わっていることを学ばせて頂きました。

    写真を見たら、栗剥きしてる姿がものすごく力んでて、これは鎌倉彫りになるわ〜と納得。包丁に仕事をさせることができるように練習致します。

    いつもは持ち帰るお料理やお土産で頂くご飯は、帰りの新幹線でペロリと食べてしまうのですが(エヘ)、今回は「松茸ごはんあるよ〜。遅くなるけどね待っててね〜」とメールして、栗ご飯も松茸ご飯も自宅で主人と一緒に頂きました。

    普段、主人から炊き込みご飯のリクエストはないのですが、栗ご飯を食べたら「甘くて美味しいなぁ」、松茸ご飯を食べたら「え!ほんとにこれ玄米?」と驚きつつ、すご〜く味わって食べていました。
    (あぁ、ハードルを上げてしまったわ・・・)

    上手に剥けた栗で蒸し栗を作って、息子とおやつに食べたいし、目標がたくさんできました。
    これからもご指導のほど宜しくお願い致します!

  2. かつみちゃん より:

    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。

    あんなに美味しい栗ご飯と松茸ご飯をいただいたのは初めてでした。
    それも、贅沢に松茸一人一本だなんて〜!
    男前な中川さん、ごちそうさまでした。

    一番出汁のお吸い物も本当に美味しくって、
    繊細な和食がある日本に生まれて良かったわ〜と思った幸せな1日でした。

    なのですが予想通り、栗剥きはエライ事となり(汗)練習ですね。。

    お米と水分量の陰陽を考えて、復習いたします。

    一番分かりづらい食事日記を見ていただき、ありがとうございました。
    美風さんは何でもお見通しで、本人に自覚がない所もよくおわかりでした。
    いただいたお言葉、そうなれたらと思います。

    麗可ちゃん

    昨日もサポートやフォローをありがとうございました。

    土曜日クラスのよこにゃんにお会いして、
    良い刺激をもらいました。

    久々で、まみぃさんにお会い出来て嬉しかったです。
    来月は火曜日のクラスメイト全員集合しましょうね!

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    遅くなりましたが、火曜日もお世話になり
    ありがとうございました。

    五感で秋を満喫しました。
    家でも美味しく作ります。

    栗の皮剥きはヘタクソで申し訳ありませんでした…。
    中川さんのような美しい栗になるよう
    練習します。

    また、食事日記は一人一人に丁寧に
    ご指導いただきありがとうございました。
    自分では改善したい点ばかり目についていたのですが、
    改めてお話を伺って、自信がつきました。
    むそう塾で教えていただいたお料理と
    毎日、ご指導いただくお弁当投稿のおかげです。
    お弁当投稿、やめるのはいつでもできますので、
    中川さんがやめる、と言うまで続けます。
    基本を大切にして暮らします。

    麗可ちゃん
    今月もお世話になりました。
    素晴らしいサポートのおかげで集中して学べました。
    また来月もよろしくお願いします。

  4. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、美風さん、遅くなってしまいましたが、ご指導と温かいお言葉ありがとうございました。
    麗加ちゃんもありがとうございました。
    クラスメイトの皆様、お気遣いありがとうございました。

    お蔭様で、復帰することができました。
    一年で一番コスパのいい授業に出られて良かったです(笑)
    栗ご飯、松茸ご飯はもちろんですが、個人的にはお吸い物がすごく沁みました。
    お豆腐の秘密にも納得です。

    これからまた、よろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です