桂剥き投稿2016   Fuさん(37-7) 8

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/f7j14HRRHZg[/youtube]
上げる速度はこれで良いですね。送る速度が遅いので上下しているわりには剥けていかないのです。 じわーーーーーっと上げているあいだじゅうスムーズに柔らかく長く薄く大根を送りましょう。 そしてゆったりしているのに大根シートが速く出来上がる。というのが「速く剥く」の正体です。 セカセカ速く手を動かすのは間違いです。
刻みはあっていますが包丁のキレが悪いですね。もっとピンピンに砥ぎましょう。

 
 

image1やっと揃ってきましたね。 包丁砥ぎが上手になるとこれが銀色に輝いてきます。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 菜花 より:

    中川さん

    今日は、『早く剥く』の課題に取り組んでみます。
    銀色に輝く…を経験してみたいです。
    包丁研ぎも、引き続き練習致します。
    ご指導をありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です