桂剥き投稿2016   Asさん(67-3) 6

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/ss56-Vfr6j8[/youtube]
まだ少し両手が力んでいますが、剥き方は正しいです。
薄刃で刻むときはもっと刃の前を使いましょう。三徳のときのアドバイスのまんま刻んでいませんか? 刃の構造、形状をよく理解しましょう。 絵に描けますか?
包丁砥ぎはまだうるさいですが、泥が出れば泥の上を滑らせそうになってきました。
あなたは集中と力みが混同する傾向にあります。
本当に集中できればどんどん力が抜けていくのが正解です。

 
 

img_5070オレンジ色の線で挟んでみました。 細さ太さの差が激しいでしょう?
薄刃で剥く、刻むをするレベルの人はこれは許されませんね。 三徳でももっと揃います。 精緻で速い仕事をする癖をつけましょう。
img_5070

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん ご指導ありがとうございました。
    力が抜ける集中、体感できますよう練習します。
    刻みが揃うよう、頑張ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です