桂剥き投稿2016  Kaさん(86-4) 5

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包丁砥ぎが良い音で砥げるようになりましたねぇ。すごいです。
泥で砥ぐというのが解かったと思います。摩擦で乾いてきたら「泥」に水を数滴落として粘性を復活させるのです。 合格です。
剥きはまだ左手親指で大根を押し送りしていますね。裏4本指と柔軟な手首で大根を送れるようになりましょう。 もうすぐ出来ます。7回目くらいにはできるでしょう。
練習を続けておられるので着実に進化しています。 上手くなっていくのを見ているのが大好きです。 がんばれ!
刻みは問題なしです。
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コメント

  1. Ka より:

    中川さん

    うわぁ〜、砥ぎの合格というお言葉、本当に嬉しいです。中川さんの辛抱強いご指導がなければ、「私はこんなものかな…」と途中で諦めていたと思います。ありがとうございます。
    乾燥する理由もそうなのかと納得しました。
    安定した砥ぎが出来るように、引き続き練習します。
    剥きも諦めないで練習します。励みになるお言葉、嬉しいです。
    ご指導ありがとうございます。

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