桂剥き投稿2016    Fuさん(37-7) 4

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/y6Q3Z3xioCY[/youtube]
右手がまた元の悪い癖の動かし方に戻っていますよー。
せっかく正しい持ち方をお教えしたのですから戻らないように練習しましょう。
次のアドバイスが出来ないのです。 はやく正しい持ち方を身体で覚えましょうね。

砥ぎのときに10円玉をいちいちあてがって隙間や角度を確かめているということはまだ包丁のあてがい角度を身体で覚えて居ないということです。 赤ペンからしっかり練習しましょう。
刻みはすこし後傾に立っています。 下腹が前に出ているということは下腹に力が入っていないのです。だから包丁を持つ手が力むのでしょう。

 
 

image1image2image6image8
image5白い器で白い大根をアピールするのはちと無理がありますね。
色の皿に盛りましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 菜花 より:

    中川さん

    頂いたご指導を意識して、引き続き練習致します。頑張ります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です