桂剥き投稿2016  Naさん(91-4)3

P1010363IMG_0003今日はきゅうりを剥いてみたのですね。 素晴らしい練習ができています。
種が出てきてからの柔らかい部分を剥くとき、食パンの桂剥きの力加減に自然になったはずです。 それはパンを剥いたことがあるという経験があなたに蓄積されているからです。 その蓄積した記憶と経験と再現力のことを職人の中では「腕」と呼びます。
いいですねぇ。
チロリアンテープ剥きができるようになってきましたね。10回めまでに蓮根が剥けるでしょうか? 楽しみです。

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コメント

  1. より:

    中川さん、おはようございます。

    きゅうりは剥き終わった後の色も綺麗で、パッ!としました。
    こんな綺麗な色が大好きです。
    蓮根を剥けるのを目指して練習頑張ります。
    ご指導ありがとうございました。

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