賀茂茄子のピザの復習  Itさん(89-4)

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2つ画像を投稿するのはよろしくないですが、しかたがないので診ます。
同じ賀茂茄子を同時に同タイム焼いたのに焦げ色が違うのはなぜだかわかりますか?
それは賀茂茄子を同じ高さ(厚さ)に切りそろえられていないからです。
テーパーがついていますから同じ面積には切りそろえられませんが、同じ厚さには技術で揃えることはできます。
そうすると火元(天火)からチーズまでの距離が同寸となり、焦げ色が同じに揃うのです。
上は焼き過ぎ。下は焼き足らずの原因を解説しました。

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コメント

  1. It(89-4) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    2つの画像を診ていただきありがとうございました。基本は一皿と書いておられましたが、気になる事があったので比較画像を投稿しました。

    厚さの違いでこんなに違うのですね。
    参考になりました。

    あと、いつも3枚ドゥが出来るので、2列にしているのですが、トースターのキャパを超えていたように思います。

    食べて美味しいのに、焼き過ぎ、焼き足らずで残念です。

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