2014年版「夏から秋の極上お弁当講座」再開催 8月13日

プチトマトの時雨煮  塾長手本
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412A4298今日は 2014年版「夏から秋の極上お弁当講座」再開催の2回めでした。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
どうでしたか?2年前にこんなハードなマシンガンレッスンをしていました。
これが慣例となってその後10品無いとダメwみたいな感じで続いています。
どうぞ毎日のお弁当を始め食卓のお助けメニューになりますように。
すこし見てみましょう。

まずは秘伝玉味噌をお教えしました 硬さ 練り速度 仕上がりまで実習しました
412A4254412A4263 412A4262 412A4261 412A4260 412A4259 412A4257 412A4255
412A4265ぽったん! ふむふむこの硬さね 納得です〜

027A4287ジャガイモをストスト切って

027A4291ガレットができました! こおばしサクモチ!

412A4283ふ〜ふ〜! はふはふ

412A4281おいしいですね〜

412A4286おいし〜 ニコニコ その横で私はせっせとお仕事 いつもこうやなぁ(笑)人生やね

027A4276万願寺の種を正しい箸使いで

027A4278ズボッと抜きます 抜けない人は箸使いから練習しなおしましょう

027A4279美味しそうに焼けてきました!

027A4285 (1)できました 万願寺とうがらしの肉づめです てりやき味なんです!ご飯にあいます

 
 

夏の野菜料理はなかなか少なくて献立に難儀されることも多いでしょう。
今日お教えした料理はきっとお役に立てると思います。
美味しく復習してください。 お疲れさまでした。

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コメント

  1. Mo(33-9) より:

    中川さん

    昨日も濃い時間をありがとうございました。
    過去のお写真から、椎茸ビーフンやきゅうりの中華ピクルス、ガレット、カレーパスタなどは自分なりに研究して作っていました。
    でも、想像をはるかに超える作り方とそのお味!!
    中川さんが研究と試作にかけた膨大な時間を思えば、こんな私に教えて頂けるなんて、恐れ多くも感謝の限りで一杯です。
    再現できるよう、頑張ります。
    復習、愉しみます♪

  2. Na(70-3) より:

    中川さん

    昨日はありがとうございます。
    初回の講座の時は、ちょうど次男の出産があり参加できなかったので、今回受講できとても嬉しいです。
    これまでブログを拝見して様々に想像を膨らませていましたが、やはりどのお料理も想像を超えた美味しさでした。
    そのお味を再現できるように、家族にも喜んでもらえるよう復習します。

    今年はもうお教室に来ることはできないと思っていましたが、生活も軌道に乗り、家族の協力を得て参加できました。
    素晴らしい学びの場を提供してくださる中川さんと美風さんに心から感謝いたします。再び通えるよう頑張ります。

  3. It(89-4) より:

    中川さん、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
    美風さん、麗可ちゃん、ユーキちゃん、気持ちよく受講出来ました。ありがとうございました。

    お弁当講座の10品以上のマシンガンレッスンは、この講座から始まったのですね。
    当時は、むそう塾の存在すら知りませんでした。再開催ありがとうございます。

    作る中川さんは大変だと思いますが、一度に10品教えて貰えるのは魅力です。
    時々味見をしながら、出来上がりを待って、試食タイム。贅沢で幸せな1日でした。

    洗い物が少なく済むように、手を汚さないで料理出来るようにと配慮されているのも嬉しいです。

  4. mika より:

    中川さん、講座開催ありがとうございました。
    娘さんへのお弁当をブログで拝見したことがむそう塾との出会いで、
    今日のメニューは私にとって垂涎もの勢ぞろいで、デモの手順とその都度解説いただいた
    内容もとても分かりやすく充実した1日でした。一人分の量を美味しく、朝の時間にと考えられた料理の段取り、洗い物も極力少なくという視点で考えていただいたメニューはとても有難く、お弁当づくりが楽しくなりそうです。

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