煮物コース7月の復習  Asさん(67-3)

IMG_3995皮むきをしていると大事なことに気づくでしょう?
真鯛の皮引きや桂剥き。冬瓜の皮むき。全てに繋がる技術と感性が問われるのです。
たかがトマトとあなどっているとエライメにあう献立なのです。w

FullSizeRender美味しそうに出来ています。 すこし万願寺に比べて茄子が小さかったですね。3センチ弱くらいしか無いでしょう。小さい時は5切れ盛りましょう。
あまりにヘタを量産してしまうので櫛切りも紹介しました。 すこし盛りが普通になってしまいますがそちらも練習してください。サイコロよりはぐっと簡単です。

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コメント

  1. より:

    中川さん ご指導ありがとうございました。
    刃先を感じること、切ることの大切さを、ひしひしと感じ、練習しがいがあります。
    茄子の大きさ、満願寺とのバランスも考慮し、バランス良い炊き合わせを仕上げられるよう復習します。
    ありがとうございました。

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