鱧特訓講座の復習  Noさん(21-2)

FullSizeRender上手に出来ています。 綺麗に花が咲きましたね。立派な落としになっています。
あとは数をこなしてこの一枚をどれくらいまで薄く出来るかです。
単純に薄く切ると刃とのひっぱり摩擦で身がちぎれて刃にくっついたりまな板に散らかったりします。 それはアウトなのです。
皮の半分まで刃がおりているのであとは薄さをじわりじわりと薄くしていきましょう。
器も良いですね。 大葉の先が11時半になっているのはあなたが左利きなせいもあるでしょう。

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コメント

  1. No(21-2) より:

    中川さん、おはようございます。
    見てくださってありがとうございます。

    こんなに旨味があって食べやすい鱧の落としは、昨年中川さんに作っていただいたのが初めででした。
    今年の講座でもしみじみ美味しかったと思い帰ったのですが、自分でも作れるようになって嬉しいです。
    まだまだ骨切りの時に考えながらやっているので、無心で薄さを追求できるようになりたいです。
    挑戦します。

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