桂剥き投稿2016  Ohさん(15-10)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/mQ__7o85bj0[/youtube]
上手になってくればなったところにまた新たな課題がやってきますね。
まるでテレビゲームのようにステージクリアしたらまた次のボスキャラが出てくるみたいな。
今のボスキャラは刻みですね。 これは一番初期の包丁砥ぎに大きく関係しています。
けっこう粘りの強い大根を買ってきているので刻む時の包丁のキレが要求されます。
刃を添えるだけですっと勝手に切れていくほどに包丁砥ぎを高めましょう。
今の包丁砥ぎスキルは二枚刃丸刃にならなくなったというレベルですよね?これを包丁砥ぎ名人クラスまで高めていきましょう。 そうすることで刻みの悩みもその前の剥きの悩みも霧散するでしょう。
お仕事の日だからこれが最終投稿かな?
お疲れさまでした。

 
 

image1image2image3image4image5image6

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ゆき より:

    中川さん

    遅くなりましたが、一ヶ月間ご指導ありがとうございました。

    秘伝修了にも関わらず、また幸せコースに通いたかったのは
    桂剥きをもう一度学びたかった、というのがありました。

    ここまで学んでいながら恥ずかしいですが、
    今まで桂剥きができている感覚がなかったのです。
    右手は尺取虫だし左手の送りは送れないし、それなりに桂剥きができているけれど、
    自己流が顔を出していて
    なにかが違うんだろうと思っていました。

    だからこの一ヶ月間はとにかく中川さんの指導を愚直に実践しようと決めました。
    (できているつもりでできていないこともありましたが…)

    ご指導いただき、正しい桂剥きというものがちょっとだけ分かりました。
    そして、正しい剥き方の時は力が入らなくて本当に楽で剥くのがとても楽しかったです。
    あぁこれが中川さんの言う桂剥きなんだな、と思いました。
    その心地良さを知ることができました。
    あとは自分でそれをいかに続けてできるようになるか、練習あるのみだと思います。
    ここまで連れて来てくださりありがとうございました。

    最後の投稿でまだまだ先が長いことが分かりちょっとだけ落胆したのですが(笑)
    私がまだ経験していないもっと楽しい世界があるということでワクワクしてきました。
    中川さんのようなキレのある包丁仕事ができるよう頑張ります。

    これからもどうぞよろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です