桂剥き投稿2016  Ozさん(52-5)

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包丁砥ぎをしたあとまな板チェックはしていますか? 刃が食い込みますか?
刃ではない部分を砥石でこすっている音がしています。
かえりとかは出ないのではないでしょうか?
上げる送るの基本は出来るようになりましたね。あとは薄さと均一さです。
最初から最後まで同じ厚みに剥けるように。同じに剥くということは手の使い方はどんどん変化していくのです。 それが細くなってくるとできにくくなっています。 細いのを剥くのが苦手ですね。それは同じように剥こうとするからです。
刻みは上手です、間合いがよいですね。 なにか邦楽を習っておられたのかな?
赤ペンが・・終盤だというのに前後に舟のように揺らめいています。こりゃぁ切れませんよー。
IMG_0596IMG_0602IMG_0614IMG_0583これじゃ刃先が影になって判別できないですよー 診られないです

 
 

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